Проект газового месторождения «Шах Дениз» отвечает всем требованиям санкций ЕС и США в отношении Ирана


Контракт на разработку азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» полностью соответствует всем решениям, санкциям и исполнительным документам, принятым Евросоюзом и США в отношении Ирана, сообщила Trend 23 января глава отдела по связям с общественностью компании BP Azerbaijan Тамам Баятлы.

По ее словам, проект «Шах Дениз» является важным источником газа для Азербайджана, Грузии и Турции. Также этот проект предполагает крупные поставки газа для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Как ранее писала Wall Street Journal, Евросоюз проводит переговоры с США с тем, чтобы санкции, применяемые в отношении иранских компаний, не распространялись на проект «Шах Дениз», в котором Иран в лице компании NICO имеет долю в десять процентов.

Участие иранской компании в этом проекте, который призван в качестве одного из первых обеспечить энергетическую безопасность Европы, никак не влияет на его реализацию. Согласно контракту (PSA) по разработке этого месторождения, для принятия какого-либо решения по проекту необходимо решение акционеров, обладающих 70% долевого участия. Таким образом, иранская компания с 10%-м  долевым участием не может оказать влияния на решения по этому проекту.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%.

Сегодня консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» (объем запасов в 1,2 триллиона кубических метров) рассматривает возможные маршруты экспорта газа в Европу. В частности, изучаются маршруты «Южного газового коридора».

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд