Международная финансовая корпорация готова инвестировать в производство возобновляемой энергии в Молдове


Международная финансовая корпорация (МФК) готова инвестировать в производство возобновляемой энергии в Республике Молдова. Заявления на этот счет прозвучали на встрече представителей корпорации, входящей в Группу Всемирного банка, с вице-премьером, министром экономики Валериу Лазэром.

Руководитель миссии МФК в Румынии и Республике Молдова Анна Мария Михэеску подчеркнула, что Корпорация намерена участвовать как акционер в проекте, осуществляемом в Молдове международной компанией Renovatio. Это - первый в регионе проект подобного рода. Финансировать инвестиции корпорация планирует через Всемирный фонд развития инфраструктурных проектов IFC-InfraVentures. Этот фонд с бюджетом в 100 млн. долларов создан в 2009 году для поддержки венчурным капиталом и привлечения частного капитала в проекты развития инфраструктуры, осуществляемые как частными структурами, так и в рамках частно-государственного партнерства.

Представители МФК отметили имеющийся в стране инвестиционный климат в сфере возобновляемых ресурсов и благоприятные природные условия для выработки ветровой электроэнергии. Они выразили готовность предоставить техническую помощь в области возобновляемых ресурсов.

Вице-премьер Валериу Лазэр приветствовал намерение компаний открыть в Молдове парк ветровой энергии и пообещал оказать всемерное политическое и административное содействие в реализации проекта. Глава Минэкономики рассказал о ситуации в энергетическом секторе страны.

По его словам, Молдова привела свое законодательство в энергетической сфере в соответствие с общеевропейским, в том числе в плане стимулирования возобновляемых ресурсов. Более того, в ответ на обращение правительства парламент ввел новые финансовые поощрения за производство возобновляемой энергии. Так, с 2012 года отменены пошлины за импорт электрогенераторов мощностью больше одного мегаватта.

Renovatio - международная группа компаний, осуществляющая свою деятельность в области возобновляемой энергии (ветровой и солнечной).

Эта компания представлена в Румынии, Польше, Греции, Болгарии, Италии и Португалии. На территории Румынии она обеспечивает выработку 228 мегаватт электроэнергии. Кроме того, за счет внедряемых проектов по выработке ветровой и солнечной энергии она обеспечивает свыше 1000 МВт на тех рынках, где представлена.
 

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд