"Турция – региональный лидер", - президент Грузии


Турция является бесспорным региональным лидером. Об этом заявил президент Грузии на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайпом Эрдоганом. 

Пресс-конференция прошла в Стамбуле, где руководители двух государств встречали освобожденных из плена сомалийских пиратов грузинских и турецких моряков.

По словам президента Грузии, премьер-министр Эрдоган обладает уникальными свойствами, характерными для демократического лидера.

«Я не встречал ни одного лидера, который так заботится о каждом своем гражданине. Когда у тебя 5 миллионов граждан, это сравнительно легко, и когда у тебя 70 миллионов – то гораздо сложнее, но не для Вас. Это уникальное свойство большого демократического лидера. Этот случай именно таков. Мы совместно работали над этой темой также, как и по многим другим вопросам, которые касаются совместного сотрудничества. Турция стала государством большого значения, особенно в последние несколько лет. Она бесспорно является региональным лидером. Лидером, который создает и руководит процессами, который является главным гарантом на Ближнем Востоке и в нашей части Европы», – заявил Михаил Саакашвили.

Грузинский президент также отметил, что если бы не активная миротворческая роль Турции в арабском мире относительно произошедших в прошлом году событий, а также в отношении процессов в Иране и Сирии, многие вопросы бы осложнились. Как отметил Саакашвили, Грузия часто называет двусторонние отношения с Турцией примером в разговоре с европейскими друзьями.

«В старые времена нас разделял железный занавес – сегодня у нас безвизовое и беспаспортное сообщение. Тысячи и иногда десятки тысяч граждан Турции и Грузии без паспортов переходят через грузино-турецкую границу. Мы договорились открыть дополнительный пограничный пункт между Марадидом и ущельем Мачахела. Мы построили большой пограничный пункт в Сарпи и работаем над тем, чтобы расширить пограничный пункт и на турецкой стороне, чтобы гражданам не приходилось становиться в очереди», – заявил президент.

По его словам, идет работа и над тем, чтобы соглашение о свободной торговле заработало на полную мощь.

«В Батумском аэропорту, который раньше был как сельский аэропорт, с этого дня дважды в день будут выполняться рейсы из Стамбула и будут ежедневные рейсы из Анкары. Также, Грузия посредством Турции связывается с европейской железной дорогой, так как Турция является нашим окном в Европу и в 2013 году начнется постоянное железнодорожное сообщение с Европой по новой современной железной дороге – Карс-Ахалкалаки», –заявил Саакашвили и отметил, что для региона это будет большим геополитическим прорывом.

По словам Саакашвили, существует еще много позитивной динамики, в том числе инвестиции турецкого бизнеса в Грузию.

«Имеются важные проекты, в том числе в сфере энергетики. Много турецких компаний строят ГЭСы в Грузии и электроэнергия уходит на экспорт в направлении Турции, строим новые ЛЭП. Турция, которая является одним из лучших примеров динамического развития, тогда как в Европе кризис, а в Азии довольно тяжелая экономическая ситуация, выделяется как островок благополучия и быстрого экономического развития», – отметил президент.

И все это, по словам Саакашвили, является результатом революционных реформ, осуществленных властями Турции в последние годы, и за которыми внимательно следит Грузия.

«Успех стран региона связан с экономическим успехом Турции. Мы также с воодушевлением наблюдаем за реформами в сферах образования, технологий, так как Турция стала инновационным государством. Мы активно сотрудничаем в сфере образования, работаем над тем, чтобы памятники культуры на территориях друг друга были охраняемы и над тем, чтобы грузинские памятники, которые находятся на территории Турции, были восстановлены и приведены в надлежащий порядок», – отметил президент и поблагодарил правительство Турции за сотрудничество в данном вопросе.

Михеил Саакашвили также отметил, что грузино-турецкие дружественные отношения в 21-м веке являются примерными.

«Если вообще существует в сложной геополитической обстановке пример для подражания двустороннего сотрудничества между маленькими и большими государствами, которые основываются на дружбе, лишения всяческого гегемонизма, империализма и диктата, и реально служит углубление отношений между двумя народами, это грузино-турецкие отношения. Одним словом, у нас беспроблемные отношения», – отметил Саакашвили и подчеркнул, что «все это, в первую очередь, является заслугой премьер-министра Эрдогана».

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд