Азербайджанские журналисты подают в Европейский суд на Армению

10:32 12.01.2012

Группа азербайджанских журналистов, ставших вынужденными переселенцами в результате оккупации Арменией азербайджанских территорий, подает на Армению в Европейский суд по правам человека.

 Журналисты Халид Асиф оглу Кязымлы, Халид Вахид оглу Кязымов, Этибар Сеидага, Сеймур Вердизаде, Махаббат Оруджев, Айнур Эльгюнеш, Севиль Хилалгызы и Самир Кязымлы в качестве довода приводят то, что в результате оккупации районов Карабаха, находящихся за пределами Нагорно-Карабахской автономной республики, с использованием силы были нарушены их права на собственность, проживание, образование и др. и что им был нанесен материальный и моральный ущерб, говорится в информации журналистов, поступившей 11 января в Trend.

 «В ближайшие дни мы направим официальную жалобу в Европейский суд», – говорится в информации.

В иске журналисты требуют у суда подтвердить нарушение их прав Арменией, а также подтвердить, что Армения является агрессором. Кроме того, у Армении потребуют выплатить компенсацию.

Исковое заявление основывается на статье один протокола один Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (мирное пользование своим имуществом), статье 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статье 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и других статьях. Истцы также указали в заявлении, что были подвержены дискриминации (статья 14).

Работу по оформлению жалобы журналистов взял на себя директор Института прав медиа Рашид Гаджылы.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией, передает Trend.

По материалам GHN