«CBS News»: Каспий – очаг потенциальной войны в 2012


Новости Армении – NEWS.am приводит отрывки из статьи Майкла Клэра, опубликованной на сайте CBS News:

Добро пожаловать в беспокойный мир, где один инцидент в трудной энергетической зоне уже может зажечь в регионе огонь, спровоцировать кровавые столкновения, повысить цены на нефть и поставить мировую экономику под угрозу. С растущим спросом на энергию и сокращающимися источниками поставок мы, по сути, вступаем в новую эпоху – Геоэнергетическую эру, в которой споры из-за жизненно важных ресурсов будут доминировать в мировых делах. В 2012 и дальше энергетика и конфликты будут связаны еще теснее, и будет придаваться большее значение ключевым географическим очагам в нашем ограниченном ресурсами мире.

В новую Геоэнергетическую эру контроль над энергией и ее доставкой на рынок будет лежать в основе повторяющихся глобальных кризисов. В этом году внимательно следите особенно за тремя горячими энергетическими точками: это Ормузский пролив, Южно-Китайское море и бассейн Каспийского моря.

Каспийское море является внутренним бассейном воды, граничащим с Россией, Ираном и тремя бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. В непосредственной близости также находятся бывшие советские страны – Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан. Все эти бывшие советские государства в той или иной степени пытаются утвердить свою автономию от Москвы и установить независимые отношения с Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Ираном, Турцией и все чаще с Китаем. Все охвачены волной внутренних расколов и/или вовлечены в пограничные споры со своими соседями. Регион был бы очагом потенциального конфликта, даже если бы Каспийский бассейн не содержал часть крупнейших неразработанных мировых запасов нефти и природного газа, которые легко могут довести его до кипения.

Не впервые Каспий рассматривается как основной источник нефти и настолько потенциального конфликта. В конце 19-го века регион вокруг города Баку – в то время части Российской империи, в настоящее время в Азербайджане – был плодовитым источником нефти и важным стратегическим выигрышем. Будущий советский диктатор Иосиф Сталин впервые получил известность там как лидер воинствующих нефтяников, а Гитлер стремился захватить его во время злополучного вторжения в СССР в 1941 году. После Второй мировой войны, однако, регион потерял свое значение как производителя нефти, когда бакинские месторождения на суше иссякли. Теперь делаются свежие открытия в прибрежных зонах Каспия, а также в ранее неразрабатываемых районах Казахстана и Туркменистана.

По оценкам энергетического гиганта «ВР», Каспийский регион содержит 48 млрд. баррелей нефти (в основном в Азербайджане и Казахстане) и 449 трлн. кубических футов природного газа (больше всего в Туркменистане). Это ставит регион впереди Северной и Южной Америки в общем объеме запасов газа и впереди Азии по запасам нефти. Однако производство всей этой энергии и доставка на внешние рынки будет монументальной задачей. Энергетическая инфраструктура региона совершенно неадекватна, и Каспий не предоставляет морского выхода к другим морям, поэтому вся нефть и газ должны путешествовать по трубопроводам или железной дороге.

Россия, давно доминирующая сила в регионе, осуществляет контроль над транспортными путями, по которым каспийская нефть и газ дойдут до рынков. Она модернизирует советские трубопроводы, связывающие бывшие советские страны с Россией, или строит новые, а чтобы добиться монополии в сбыте всей этой энергии, использует традиционную дипломатию, тактику сильной руки и откровенное взяточничество в отношениях с региональными лидерами (многие из которых когда-то служили в советской бюрократии), чтобы те переправляли свою энергию через Россию. Вашингтон пытался сорвать эти усилия, спонсируя строительство альтернативных трубопроводов, которые обходят территорию России, пересекая Азербайджан, Грузию и Турцию к Средиземному морю (в частности, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан), а Пекин строит собственные трубопроводы, связывающие Каспий с западом Китая.

Все эти трубопроводы пересекают районы этнических волнений и проходят вблизи различных оспариваемых регионов, таких, как мятежная Чечня и отколовшаяся Южная Осетия. В результате этого и Китай, и США сочетали свою деятельность по строительству трубопровода с военной помощью странам, расположенным вдоль маршрутов. Опасаясь американского присутствия, военного или иного характера, на бывшей территории Советского Союза, Россия отреагировала с военными действиями и со своей стороны, в том числе во время краткой августовской войны 2008 года с Грузией, которая произошла вдоль маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан.

Учитывая масштабы запасов каспийской нефти и газа, многие энергетические компании планируют новые производственные операции в регионе, а также трубопроводы, необходимые для доставки нефти и газа на рынок. Например, Европейский Союз надеется построить новый газопровод Nabucco из Азербайджана в Австрию через Турцию. Россия предложила конкурирующий канал «Южный поток». Во все эти усилия вовлечены геополитические интересы крупных держав, а это гарантирует, что Каспийский регион будет оставаться потенциальным источником международных кризисов и конфликтов.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд