Румыния выступает за усиление роли Грузии в стратегии НАТО


Польша и Румыния договорились вместе защищать принципы союзной солидарности НАТО. Об этом заявил 27 октября в Бухаресте президент Польши Бронислав Коморовски.

Польская Gazeta Wyborcza отмечает, что Коморовски, которому небезразлично будущее НАТО, пытается создать неформальный союз, защищающий основные принципы Альянса. На встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску была достигнута договоренность совместными усилиями достичь того, чтобы НАТО и впредь гарантировало дееспособность пункта 5 устава НАТО, которые предполагает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса означает агрессию против всего блока, а страны-члены обязаны оказать помощь атакованной стороне.

Gazeta Wyborcza пишет, что Польша, как и другие натовские страны Восточноевропейского региона, хотят получить от союзников дополнительные гарантии безопасности и планы действий, в случае вероятной угрозы новым членам НАТО.

Новая стратегия НАТО, которая должна быть принята на саммите в Лиссабоне, по мнению президента Румынии, вполне отвечает интересам стран-членов, но Польша, Румыния и страны Прибалтики продолжат сотрудничать, чтобы довести работу над стратегией до конца.

Бэсеску подчеркнул, что в новую стратегию Альянса следует включить еще несколько вопросов. «Надеюсь, что мы найдем возможность исправить некоторые формулировки», – отметил румынский президент. По словам Бэсеску, в первую очередь, непонятно то, почему Грузия названа в документе только лишь партнером Альянса, тогда как во время саммита НАТО в Бухаресте было определено, что Грузия - это страна, которая имеет перспективы немедленного вступления в НАТО.

Президент Румынии заявил, что намерен уже 28 октября встретиться в Брюсселе с генсеком НАТО, чтобы обсудить итоговый вариант документа.

Помимо тесного сотрудничества в рамках НАТО, Румыния, по мнению польского президента, может быть и хорошим партнеров в рамках Европейского союза. С президентом этой страны Коморовски обсудил и перспективы вхождения Румынии в зону Шенген, что может произойти во второй половине 2011 года, когда руководство в ЕС перейдет к Польше.

По материалам ИА REGNUM


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд