1 января исполнилось 5 лет со дня вступления Болгарии в ЕС


1 января 2012 года исполнилось пять лет со дня вступления Болгарии в ЕС. Под знаком новогодних торжеств и праздничного настроения эта годовщина прошла незаметно и не вызвала особого общественного отзвука, хотя и дает повод для серьезного размышления.

С того памятного 1 января 2007 года, когда Договор о присоединении Болгарии и Румынии к ЕС вступил в силу, многое переменилось. Болгария снова заняла свое место в Европе, которое на десятилетия покинула из-за превратностей истории. Страна приобрела новую международную позицию, которая дает значительные преимущества. Стала частью престижного сообщества демократических и развитых стран, которые солидарны с ней и поддерживают ее. Только по линии структурных фондов за период 2007-2013 гг. ЕС предоставил Болгарии около 6 млрд. 700 млн. евро, а в следующем программном периоде средства для страны будут увеличены. За пять лет Болгария выдвинула двух успешных еврокомиссаров – Меглену Куневу, объявленную Комиссаром года в 2008 году, и Кристалину Георгиеву, ставшую лучшим комиссаром ЕС в 2010 году. В оспариваемом выборе руководителей миссий ЕС в мире бывший болгарский премьер-министр Филипп Димитров стал послом союза в Грузии.

К концу 2011 года Болгария выполнила полагающуюся ей квоту на назначение четырех руководителей дирекций и одного заместителя генерального директора в структурах ЕС. Страна также серьезно представлена в статистической службе Евростат, правовой службе Европейской комиссии и генеральных дирекциях «Земледелие», «Региональная политика» и «Занятость».

Страны ЕС – основной торговый партнер Болгарии. Хотя ограничения в доступе к трудовым рынкам государств-членов союза еще не полностью отменены, сотни тысяч болгар работают в странах ЕС и только в прошлом году отправили на родину около 700 млн. евро, что превышает размер иностранных инвестиций в стране.

Несмотря на явные преимущества членства в ЕС, пятая годовщина вступления страны в союз вызывает и противоречивые чувства. Первоначальный энтузиазм проведения реформ снизился, Болгария остается самой бедной страной Союза, и граждане не ощущают в материальном плане преимуществ от членства в ЕС. Страну критикуют за коррупцию и организованную преступность, из-за чего судебная система и охрана внутреннего правопорядка продолжают быть объектом мониторинга со стороны Еврокомиссии. Несмотря на кризис, используется только малая часть предоставленных стране средств из еврофондов и еще не создан административный ресурс в целях преодоления данной проблемы. Эти факты порождают в болгарском обществе скептицизм, и это подтверждается апатией по поводу пятой годовщины членства.

Назрела необходимость, чтобы руководство страны актуализировало цели таким образом, чтобы возродился подъем в обществе и надежды, характеризовавшие начало членства Болгарии в ЕС.

По материалам Новости Болгарии

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд