В Грузии введены жесткие ограничения на финансирование политических партий


Парламент Грузии в третьем чтении утвердил поправки в закон «О политических объединениях граждан». В новой редакции закон запрещает организациям и юридическим лицам финансировать политические партии.

За внесение поправок в закон «О политических объединениях граждан» проголосовал 91 депутат из 150 представленных в парламенте Грузии. Поправки вступят в силу через 15 дней после опубликования законопроекта.

Помимо запрета юридическим лицам и другим организациям финансировать политические партии, максимальный размер партийного взноса ограничен до 1,2 тысячи лари (около 720 долларов).

В законе также отмечено, что партии могут получить банковский кредит, но не более 100 тысяч лари (около $60 тыс.) в год. При этом в два раза увеличивается размер финансовых и материальных пожертвований для физических лиц. Согласно закону, он не должен превышать 60 тысяч лари (около $36,6 тыс.) в год.

Партии, получившие пожертвования, не предусмотренные новой редакцией закона, должны в трехдневный срок вернуть деньги отправителю. В противном случае, согласно решению парламента, через семь дней эта сумма будет конфискована в пользу бюджета. Эти требования распространяются и на партии, получившие пожертвования до вступления поправок в законную силу, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Ряд неправительственных организаций Грузии уже выступил против принятия данного закона. Так, 26 декабря представители организаций «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность Грузия», «За свободу выбора», «Справедливые выборы – международное общество демократии» выступили со специальным заявлением, в котором было отмечено, что в случае принятия законопроекта грузинским избирателям будет ограничена свобода выбора, сообщает ИА «Грузия Online».

Напомним, 16 декабря Венецианская комиссия одобрила поправки в Избирательный кодекс Грузии, которые лягут в основу формирования новой избирательной системы для проведения следующих парламентских и президентских выборов. 23 декабря проект был принят на внеочередном заседании парламента Грузии во втором чтении большинством голосов депутатов.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, в Грузии на выборах будет проводится маркирование избирателей, также в парламентах следующих созывов будет соблюдаться гендерный баланс.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд