В Грузии ужесточается форма наказания за политический подкуп


Парламент Грузии 27 декабря в первом и втором слушании принял поправки к Уголовному кодексу, которые ужесточают форма наказания за те случаи, которые касаются политического подкупа. 

Согласно проекту изменения в соответствующем положении Уголовного кодекса страны, предложение, обещание, оказание, передача, денег, ценных бумаг (в том числе и финансовых инструментов), другого имущества, прав на имущество или обслуживание или каких-либо других льгот, или требование таковых или их получение, а также заключение показательных, притворных или других сделок с той целью, чтобы избежать установленных законом ограничений, карается лишением свободы до трех лет или штрафом.

Юридическое лицо, участвующее в незаконных действиях, предусмотренных в этом положении, карается «ликвидацией».

Как заявил депутат от правящей партии Павле Кублашвили на парламентских слушаниях 27 декабря, ликвидация затронет юридических лиц, кроме политических партий. Однако, пока еще предстоит установить, каковой будет форма наказания в отношении политических партий.

Существующая на данный момент формулировка того же положения Уголовного кодекса касается только периода избирательной кампании и запрещает поощрение избирателей, чтобы они «голосовали за какого-нибудь избирательного субъекта или воздержались от голосования на выборах». По существующему кодексу, такие действия караются лишением свободы на срок до одного года.

По новой формулировке этого положения, также карается получение денег или какой-либо другой выгоды с «политическими целями»; Такие действия наказываются штрафом или лишением свободы до трех лет.

Оппозиционные депутаты подвергли критике эту поправку и назвали ее «туманной». По их словам, эта туманность дает возможность для широкой интерпретации; Особенно это касалось формулировки – «с политическими целями».

Депутат от правящей партии Акакий Минашвили заявил во время слушаний, что ведется обсуждение вокруг этого вопроса, в том числе и с различными наблюдательскими организациями, чтобы эту формулировку сделать более конкретной; По его словам, окончательная формулировка будет готова к утверждению проекта в третьем и окончательном слушании 28 декабря.

Он также заявил, что ведется обсуждение для установления той максимальной годовой суммы, которую политические партии смогут выдавать в рамках различной деятельности, например, в рамках торжественных мероприятий; В случае установления такого предела, такие пожертвования в рамках установленного годового предела не будет считаться политическим подкупом. Однако формулировки пока еще предстоит уточнить.

Предложенное изменение к Уголовному кодексу было подвергнуто критике и несколькими наблюдательскими организациями. В совместном заявлении Ассоциация молодых юристов Грузии, «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию» заявили, что «установленные для частного сектора ограничения, в определенной степени, не соответствует природе этого сектора, в некоторых случаях, непропорциональны и излишне строги в отношении совершенного нарушения». Они также отметили, что, законопроект отдельной специальной статьей не устанавливает ответственность за совершение такого нарушения, как незаконное применение публичными служащими административных ресурсов.

По материалам Civil.ge

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд