Азербайджан имеет все возможности для транспортировки газа в Европу - глава МИД


Есть все возможности для транспортировки азербайджанского газа в Европу, как технические, так и финансовые, сказал в интервью The Wall Street Journal глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По словам Мамедъярова, одним из предложений для доставки азербайджанского газа в Европу является строительство трубопровода через территорию Турции до границы с ЕС.

Затем, по словам министра, трубопровод будет разделен на две ветви, которые будут проложены – одна в сторону Греции и другая – в Болгарию, где они будут разветвляться на еще больше веток.

Газ будет проходить по территории стран Центральной Европы и Балкан, пока не достигнет Австрии – одного из крупнейших европейских газораспределительных узлов, сказал Мамедъяров, передает Trend.

«Технически это возможно, и с финансовой точки зрения также является одной из хороших идей, не требующей больших затрат», – сказал министр.

Три проекта – Nabucco, ITGI (Интерконнектор Турция - Греция - Италия) и Трансадриатический трубопровод (TAP) соперничали в течение многих лет за возможность транспортировки газа из каспийского региона. В сентябре - за несколько недель до срока, когда необходимо было представить предложения по условиям транзита (1 октября) – ВР предложила еще один проект – Юго-Восточный европейский трубопровод, который будет транспортировать газ в ЕС через турецкую границу, обеспечивая рынки Центральной и Восточной Европы, и, возможно, Балканы.

Трубопровод будет иметь тот же путь доставки газа, как и потенциально более дорогой проект «Набукко», стоимость которого составит более восьми миллиардов евро. Но инновационная идея будет в том, что пропускная способность трубопровода снижается.

Проект газопровода «Набукко» предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.

Общая протяженность трубопровода составит 3900 километров. Начало строительства трубопровода намечено на 2013 год, первые поставки газа по нему ожидаются в 2017 году.

Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

По матреиалам GHN

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд