Идет активное финансирование культурного туризма в Болгарии на европейские средства


В Болгарии обнаружены великолепные памятники, занесенные в Список культурного наследия ЮНЕСКО, среди которых – фракийские гробницы близ города Казанлык и села Свештари, Боянская церковь близ Софии, Рильский монастырь.

Раскопки в ряде мест, как в священном городе Перперикон в горах Родопы, в Созополе на побережье Черного моря, а и в самом центре Софии еще раз показывают, что болгарские земли хранят богатое наследие прошлого. И чем больше значимых памятников будут включены в туристические маршруты, тем успешнее будет культурный туризм Болгарии.

Это давно стало фактом во многих странах ЕС, как Франция, Италия, Греция и др., при этом на средства по фондам и программам ЕС. Одна из них, например, оперативная программа «Региональное развитие». На средства по ней, с одной стороны, сохраняются памятники культуры, а с другой – развиваются и сами регионы, как инфраструктура и услуги, а с третьей – туризм расширяет свои возможности и становится все более прибыльным.

«Положительный момент тот, что болгарское правительство уже осознало, что культурный туризм очень важен для Болгарии, как и обеспечение средств на его развитие, – об этом заявила министр регионального развития и благоустройства Лиляна Павлова. – Общий бюджет на развитие туризма и туристической инфраструктуры по этой оперативной программе составляет около 150 млн. евро. Эта инвестиция развивается в нескольких направлениях. С одной стороны, мы помогаем коллегам из Министерства экономики, энергетики и туризма в популяризации Болгарии, как туристической дестинации, прежде всего, за рубежом, чтобы мы, со своей стороны, привлекали как можно больше туристов в саму страну. С другой стороны, мы поддерживаем финансами Министерство культуры.

На данный момент мы предусмотрели около 37 млн. евро, которые будут инвестированы в такие памятники культуры, как церковь Святой Софии в столице и другие памятники во всей стране с национальным и мировым значением. Мы финансируем также и археологические раскопки. Например, центральной улицы в античном городе Сердика, сохранившейся еще с римской эпохи, а также подземного музея площадью в 19 тысяч кв. м., который будет оформлен в центре Софии. Кроме всего этого мы предоставим более 100 млн. евро на развитие культурного туризма. Часть этих средств пойдет на туристические объекты, которые поддерживают муниципалитеты. Так что финансовый ресурс на поддержку развития Болгарии как туристической дестинации, исключительно серьезен».

Один из хороших примеров финансирования культурного туризма в Болгарии – это церковь Святой Софии в столице, с ее древним некрополем с гробницами под ней. Всего на ремонт и благоустройство комплекса Министерством регионального развития и благоустройства предоставлено свыше 350 тысяч евро по оперативной программе ЕС «Региональное развитие». Объект должен быть завершен в рамках полгода. На предусмотренные по проекту средства на строительно-ремонтные работы будет построена специальная система вентиляции.

Другая часть средств будет использована на художественно-музейное освещение сохраненных, законсервированных и выставленных археологических артефактов в помещениях и подходах к памятнику. «На данный момент большое число экспонатов с этого объекта хранятся под открытым небом, но после того, как подземный музей будет готов, они будут выставлены в нем, – категоричен министр культуры Вежди Рашидов. Он определил желание Министерства обеспечить средства из еврофондов так: «Этот некрополь, а и не только он, связан и с античным городом Сердика. Опять же в центре столицы был обнаружен амфитеатр. А Ларго находится в соседстве. Как вы сами понимаете, мы живем в очень древнем городе, на очень древних памятниках культуры».

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов месяц назад лично показал послам стран-членов ЕС уникальный объект, чтобы они увидели своими собственными глазами, как идет работа археологов и реставраторов в античной гробнице, находящейся у входа древней базилики – нынешней церкви Святой Софии. Ее предполагаемая датировка – конец ІV века, она была украшена стенописями.

Планируется расширить строящийся на данный момент музей еще на 500 кв. м, после строительства специальной связи между гробницей и музеем под церковью. Целью Бойко Борисова было убедить лидеров ЕС, что культурные памятники на территории Болгарии исключительно ценные для Европы и мира, и поэтому должны быть обеспечены европейские средства на их сохранение и включение в уникальную культурно-историческую туристическую дестинацию.

По материалам Новости Болгарии

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд