Правящая партия Румынии отказалась от идеи сокращения количества депутатов парламента


Правящая в Румынии Демократическая либеральная партия отказалась от идеи сокращения количества депутатов парламента и упразднении двухпалатного законодательного органа. На такой шаг пропрезидентские силы пошли после демарша союзника по правящей коалиции - Демократического союза венгров.

Венгры предложили сократить парламент до 388 человек (сейчас в верхней палате заседает 137 сенаторов, а в нижней 332 депутата) - из которых 88 были бы сенаторами по двое от каждого уезда и секторов Бухареста, а 300 - депутатами, избранными по партийным спискам. Принятое как компромиссное решение не нашло поддержки рядовых демократ-либералов. Демократ-либералы настаивали на 300-местном депутатском корпусе.

Кроме того, пропрезидентская партия усмотрела в проекте Демсоюза и попытку искусственно завысить свой потенциал внутри законодательного органа через избрание сенаторов без пропорции от населения каждого уезда.

«Мы отвергаем этот вариант, но переговоры по снижению числа депутатов продолжатся в дальнейшем, но если в коалиции не будет политической воли для корректного варианта, мы останемся в условиях сложившегося положения», - сказал источник румынских СМИ.

По материалам Moldnews

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд