Правительство РФ одобрило проект соглашения с Грузией по таможенному администрированию


Правительство РФ одобрило проект соглашения с правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Теперь Минэкономразвития России предстоит провести переговоры с грузинской стороной.

Напомним, 9 ноября Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. 10 ноября протоколы о присоединении были одобрены на заседании рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве. Абхазия и Южная Осетия выразили протест против подписанных соглашений о мониторинге грузов. Представитель МИД России заявил 10 ноября, что протокол по ВТО не ущемляет статус Южной Осетии.

Согласно распоряжению правительства РФ, Минэкономразвития России поручается провести переговоры с грузинской стороной и по достижению договоренности подписать от имени правительства РФ данное соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера, передает «Интерфакс».

Между тем Лейбористская партия Грузии утверждает, что заключенное с Россией соглашение о ее присоединении к ВТО противоречит интересам Грузии, сообщает ИА «Новости-Грузия».

«Президент Грузии взамен сохранения диктаторской власти практически признал независимость Абхазии и Цхинвали», – заявил политический секретарь партии Георгий Гугава на пресс-конференции 14 ноября.

Как сообщалось, 27 октября Швейцария, выступающая посредником на переговорах между Грузией и Россией, предложила поставить в качестве наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетиеи с Россией представителей коммерческих компаний, которых официально наймет сторона-посредник – Швейцария или Евросоюз. 2 ноября Максим Медведков заявил о готовности России принять предложения швейцарских посредников.

По мнению Владимира Папавы и других экспертов, членство России в ВТО станет для Грузии едва ли не более полезным, нежели собственное членство в этой организации, поскольку будет способствовать возвращению грузинских товаров, в частности вина и минеральной воды, на российский рынок. Решение о присоединении России к Всемирной торговой организации, как ожидается, будет принято 15 декабря на министерской конференции ВТО.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд