США продолжат поддерживать структурные реформы в Молдове


Перспективы двустороннего сотрудничества и приоритеты технического содействия рассмотрены 3 ноября на встрече вице-премьера, министра экономики Валериу Лазэра с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Уильямом Мозером.

Валериу Лазэр проинформировал посла, что в области внешней помощи министр экономики координирует, прежде всего, реформу деловой среды, внешнюю торговлю, улучшение инфраструктуры качества и модернизацию энергетического сектора.

Вице-премьер поблагодарил за помощь, оказанную Агентством США по международному развитию (ЮСАИД), которое поддержало начало регуляторной реформы еще в 2004 году. По его словам, для усовершенствования деловой среды следует ускорить преобразования и в других сферах, в частности центральное и местное публичное управление, налоговое и таможенное администрирование и т. д. Валериу Лазэр сообщил, что на состоявшемся в среду заседании правительства утвержден План действий по устранению нетарифных барьеров на пути торговли, и заверил в том, что структурные реформы будут продолжены.

Американский дипломат поздравил Министерство экономики с тем, что Республика Молдова заняла в рейтинге Всемирного банка «Doing business-2012» второе место среди стран, проводивших реформу деловой среды. По словам Уильяма Мозера, в настоящее время самой важной, по всей видимости, является реформа системы правосудия. «Иностранные компании будут настороженно относиться к инвестированию в Молдову, пока судебная система не станет работать слаженно, а право собственности не будет защищено», - заметил посол США в Молдове.

Собеседники затронули и вопрос об эффективности американских программ по развитию конкурентоспособного бизнеса в Республике Молдова. Они призваны способствовать переходу экономики к новой модели, основанной на инвестициях и экспорте, прогнозировании цен на природный газ и структурных преобразованиях в энергосекторе. В этом смысле посол Уильям Мозер заверил вице-премьера Валериу Лазэра в том, что США поддержат интеграцию Республики Молдова в европейский энергетический рынок.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд