В Грузию приедет Венецианская комиссия


Эксперты Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы) посетят Грузию 26 - 28 октября, чтобы ознакомиться с новыми поправками в Избирательный кодекс.

Новым кодексом недовольны оппозиционеры. «Мы оформили соглашение с правящей партией "Единое национальное движение" по 12 пунктам поправок в Избирательный кодекс. А потом нас поставили перед фактом – написан совершенно новый кодекс», – пожаловался представитель партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе.

По его словам, в законопроекте упразднили пункты о маркировании избирателей и установлении на избирательных участках видеокамер, поскольку их наличие якобы оказывает влияние на избирателей.

«Если следовать этой логике, то на участках не должны находиться и наблюдатели, журналисты и операторы с видеокамерами. Так как по этим записям можно проследить, кто находится на избирательном участке. Маркирование избирателей предотвращало "карусель", чем мешала эта процедура?», – недоумевает Кацитадзе.

«Идея об установлении видеокамер на участках принадлежала правящей партии, а пункт об этом изъят согласно рекомендации Венецианской комиссии», – пояснил председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили.

«В заключении за 2010 год указывается, что камеры не нарушают тайну голосования, но оказывают влияние на избирателей», – добавил он.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд