Кандидат от правящей партии Болгарии выиграл первый тур президентских выборов


23 октября в Болгарии прошли выборы президента и представителей в органы местной власти, впервые одновременно после демократических перемен в 1989 г. Данные ЦИК после обработки 15% протоколов подтвердили уже объявленные прогнозные результаты, согласно которым, выдвинутый правящей партией ГЕРБ Росен Плевнелиев выиграл первый тур президентских выборов, получив 40,3% голосов.

Второе место, набрав 30,17%, занял кандидат от БСП Ивайло Калфин. На третьем месте – независимый кандидат Меглена Кунева, получившая 13,74% голосов. Четвертый, при поддержке 3,78% избирателей, - кандидат националистической партии «Атака» Волен Сидеров. В результате новый президент Болгарии станет известным после второго тура выборов, назначенного на следующее воскресенье, 30 октября, участие в котором примут Росен Плевнелиев и Ивайло Калфин.

На пресс-конференции после окончания выборного дня кандидат правящей партии ГЕРБ Росен Плевнелиев заявил, что не намерен входить в соглашения перед вторым туром, и будет бороться за каждый голос. «Независимость – основная разница между мной и Росеном Плевнелиевым, и в этом ключ к будущему институту президента», - заявил со своей стороны кандидат социалистов Ивайло Калфин. По его словам, Болгарию нельзя разделять между ГЕРБ и остальными, а необходимо защищать интересы всех болгарских граждан.

Правящая партия ГЕРБ получила самый высокий вотум и на местных выборах – 38%. За ней следуют БСП – 24% и ДПС – 6,7%. Согласно прогнозным результатам, занимающая пост мэра Софии Йорданка Фандыкова от правящей партии ГЕРБ выиграла еще в первом туре, набрав 52% голосов.  

По материалам Радио Болгария

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд