Землетрясение в Турции не угрожает Армянской АЭС


Армянской атомной электростанции в связи с землетрясением в Турции ничего не угрожает, так как эпицентр подземных толчков находится на расстоянии более 17 км от Армении. Об этом заявил министр чрезвычайных ситуаций Армении Армен Ерицян.

Руководитель Армянской атомной электростанции Гагик Маркосян тоже заявил, что на АЭС почти не чувствовались подземные толчки. По его словам, техника Армянской атомной электростанции в состоянии обеспечить высокий уровень защиты в случае землетрясения. «Реактор и остальное важное оборудование надежно защищены от землетрясения. Армения строго придерживается правил МАГАТЭ», – подчеркнул он.

Отметим, что спустя уже 5 часов в эпицентре продолжаются остаточные толчки. Зафиксировано около 55 афтершоков (5-8 баллов), но все они были слабее основного толчка (9-10 баллов).

На востоке Турции вчера, 23 октября, произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. Эпицентр землетрясения находился в 38 километрах к северо-востоку от города Ван. Сила подземных толчков в зоне эпицентра составила 9-10 баллов. Гипоцентр залегал на глубине 10 километров. За основным толчком последовали еще 8 более слабых. Землетрясение вызвало разрушения, сбои в электроснабжении и работе мобильной связи. В результате подземных толчков в Ване разрушено около 50 жилых домов, в том числе и многоэтажек, еще около тысячи зданий получили повреждения. Кроме Вана в значительной степени пострадали Карс, Ардаган и Эрзрум. Власти не исключают, что могут быть сотни жертв.

Подземные толчки также чувствовались в Армении, в частности в Ереване. Множество жителей столицы вышли из своих домов, ожидая повторения толчков.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд