Сегодня - 23 октября - Болгария выбирает президента


23 октября в стране проходят президентские выборы. Президент будет новый, так как действующий исчерпал 2 срока.

Болгарский президент избирается прямым голосованием сроком на 5 лет. Главными претендентами на пост главы государства являются кандидаты от партий "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Росен Плевнелиев и от Болгарской социалистической партии (БСП) - Ивайло Калфин.

Болгарские избиратели выберут президента и вице-президента из 18 пар кандидатов, представленными 21 партией, одной коалицией и 6 инициативными комитетами. Одновременно состоятся выборы в городские мэрии, участие в которых принимают 73 партии и одна коалиция.

Согласно данным последнего опроса, проведенного Национальным центром изучения общественного мнения, пару кандидатов на пост президента и вице-президента Росена Плевнелиева и Маргариту Попову от партии ГЕРБ поддерживают 30% избирателей, пару Ивайло Калфина и Стефана Данаилова от БСП - 21%. Независимым кандидатам Меглене Куневой и Любомиру Христову отдают предпочтение 8% респондентов.

Нынешний президент страны Георгий Пырванов складывает свои полномочия после двух президентских каденций. Пырванов стал главой государства, одержав победу на выборах в 2001 году, представляя "Коалицию за Болгарию".

На выборах болгарское законодательство запрещает уже проголосовавшему избирателю публично оповещать о своем выборе. В этом случае его бюллетень уничтожается, а повторное голосование запрещается.

По данным центральной избирательной комиссии, всего в стране будут работать 11382 избирательных участка в 264 общинах Во время выборов порядок при голосовании будут обеспечивать около 15 тыс полицейских.

Кандидату в президенты для победы необходимо набрать в первом туре более 50% голосов. При необходимости проводится второй - он намечен на 30 октября.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд