Азербайджан отмечает 20-летие восстановления независимости


18 октября в Азербайджане отмечается 20-летие государственной независимости. В конце XX века, благодаря историческому шансу, связанному с распадом Советского Союза азербайджанский народ второй раз в минувшем столетии поднял знамя независимости. Это была вторая яркая победа в политической истории Азербайджана в XX веке.

На созванной по требованию народа 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики была принята декларация о государственной независимости Азербайджанской Республики, а 18 октября на исторической сессии ВС республики единогласно был принят Конституционный Акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики».

29 декабря того же года в Азербайджанской Республике было проведено всенародное голосование. В бюллетенях референдума стоял только один вопрос: «Вы за Конституционный Акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики"?» Азербайджанский народ единогласно проголосовал за государственную независимость.

В мае 1992 года Милли Меджлис утвердил Государственный гимн Азербайджанской Республики, чуть позже государственный флаг, государственный герб с изображением 8-конечной звезды с языками пламени.

Именно с 18 октября 1991 года Азербайджан отсчитывает время восстановления независимости и суверенитета.

Выступая накануне на официальном приеме с речью, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что за двадцать лет независимый Азербайджан прошел большой и успешный путь.

По его словам, в Азербайджане хорошо помнят первые годы нашей независимости. «Хорошо помним, что в результате распада Советского Союза наряду со всеми другими советскими республиками независимость обрел и Азербайджан. У нас уже был опыт независимости в начале ХХ века. В то время в результате распада Российской империи Азербайджан обрел независимость, была образована Азербайджанская Демократическая Республика. Однако эта республика просуществовала недолго, через два года Азербайджанская Демократическая Республика пала. Можно сказать, что похожие процессы произошли и в конце ХХ века. В первые годы нашей независимости, в период, когда в стране имели место негативные тенденции, царили анархия, хаос и произвол, наша независимость вновь оказалась под угрозой. Мы хорошо помним те годы. Можно сказать, что в 1991-1993 годах страна находилась в неуправляемом состоянии. Царил тотальный кризис – и экономический, и политический, и военный. Из-за захватнической политики Армении против Азербайджана мы теряли наши земли... Для молодой страны это были очень опасные годы, опасные моменты, очень большое испытание», – заявил Ильхам Алиев.

К сожалению, в первые годы независимости страна не сумела с честью выйти из этих испытаний, отметил он. «В такой ситуации, в 1993 году, после того, как положение в стране достигло невыносимого предела, азербайджанский народ обратился к Гейдару Алиеву. Азербайджанский народ видел свое спасение, свое будущее только в Гейдаре Алиеве, и такое отношение, такие мысли, конечно же, имели очень большие основания. Ведь развитие, которое Азербайджан переживал в 1970-х годах и начале 1980-х годов, было связано с именем Гейдара Алиева. Именно его решительность, его слово играли определяющую роль в решающие для Азербайджана моменты», – сказал президент Азербайджана.

«Начиная с 1993 года, в Азербайджане начала проводиться большая работа по развитию и созиданию. В первую очередь, была восстановлена стабильность, разоружены незаконные вооруженные формирования. В экономической сфере были выдвинуты очень ценные инициативы и, самое важное, был сделан правильный выбор стратегического развития страны. Азербайджан должен был развиваться как современная, светская, интегрирующаяся в мировое сообщество, приверженная принципам рыночной экономики, демократическим основам страна. Этот стратегический выбор азербайджанский народ сделал в 1993 году под руководством Гейдара Алиева, и с того времени по сей день Азербайджан успешно идет по пути развития», – заявил глава государства.

Об экономических успехах Азербайджана в статье «Национальная модель социально-экономического развития», опубликованной в газете «Азербайджан» рассказал министр экономического развития Шахин Мустафаев. По его словам, за 20 лет в Азербайджане был создан благоприятный инвестиционный и бизнес-климат, в результате чего в экономику страны было вложено инвестиций на $100 млрд.

«Примечательным фактом является то, что доля внутренних капиталовложений в общем объеме инвестиций в основной капитал постоянно увеличивается». «В 2000 году внутренние инвестиции составляли 47,5% от общего объема капиталовложений. За 10 лет данный показатель увеличился в 16,3 раза, и в конце 2010 года достиг 75,7%. Вместе с тем объем иностранных капиталовложений вырос за последнее десятилетие в 4,7 раза», – сказал Ш.Мустафаев.

Министр также подчеркнул, что «в результате динамичного развития доля частного сектора в ВВП составляет на сегодняшний день 80%».

Он отметил, что за годы независимости расходы госбюджета Азербайджана на социальную защиту и соцобеспечение увеличились в 30,8, на развитие экономики – в 93 раза, а объем средств, затраченных на финансирование зарплат, пенсий и пособий, вырос более чем в 52 раза. Реальные денежные доходы населения Азербайджана за 20 лет выросли в 2,4 раза, среднемесячная заработная плата работников в номинальном выражении – в 107 раз.

«Доходы на душу населения Азербайджана увеличились в 16,2 раза и в 2010 году достигли 2,866 тысяч манатов ($3,650 тыс)», – пишет в статье Ш.Мустафаев. Самым важным достижением, по мнению министра, является снижение уровня бедности. Так, если в 2001 году данный показатель составлял 49%, то по итогам 2010 года он снизился до 9,1%.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд