В Армении собираются добывать сланцевый газ


Возможность добычи сланцевого газа рассматривают в Армении, что может помочь этой стране, получить дополнительный энергетический источник.

 Как сказано в статье доктора исторических наук, члена Совета ассоциации политических наук Армении Армена Манвеляна, которую приводит «Арменпресс», за последнее десятилетие у «классического» природного газа появился конкурент – сланцевый газ, дискуссии относительно его экономических политических перспектив акутальны и сейчас.

Если страны, экспортирующие природный газ, в частности, Россия, утверждают, что его промышленная добыча и эксплутация обходятся очень дорого, а связанные с этим истории больше напоминают легенды, то, в противовес этому, страны, зависимые от импорта газа, именно в сланцевом газе видят свое «спасение» от политической и экономической зависмости от стран, экпортирующих энергоносители.

 Отметим, что разработка сланцевого газа началась еще в середине прошлого века американской компанией Mitchell Energy & Development, однако, из-за отсутствия современных технологий, до 80-х годов 20 века серьезных работ в этом направлении не проводилось.

В случае промышленной эксплуатации сланцевого газа, изменятся и мировые цены на газ. Многие специалисты убеждены в том, что открытие больших ресурсов сланцевого газа в Западной Европе может положить конец русской монополии. Однако, это поставит под удар и патронируемую ЕС энергетическую программу «Южный коридор», сделав ее не столь выгодной, лишив эту программу не только экономических, но и политических преимуществ.

Понятно, что реализация подобного проекта и снижение значения «Южного коридора» отвечают и интересам Армении.

 «Попытки Азербайджана с помощью энергетического коридора получить политические дивиденты – известный факт. Переговоры вокруг NABUCCO Азербайджан уже сегодня использует против Армении», – пишет автор страны.

Заинтересованность Армении в добыче сланцевого газа обусловлена не только политическими, но и экономическми соображениями, что и нашло подтверждение при подписании 2 июня этого года меморандума о взаимопонимании министром энергетики РА Арменом Мовсисяном и послом США в Армении Мари Йованович, согласно которому американская сторона профинансирует поисковые работы сланцевого газа в Армении.

Не секрет, что в Армении есть определенные ресурсы газа и нефти, и геологическая служба США должна помочь нам в оценке этих ресурсов и оценке экономической целесообразности их промышленной добычи. Американская сторона выразила также готовность инвестировать средства на разработку возможных месторождений.

 А уже некоторое время спустя (после подписания меморандума) – 3 августа в присутствии премьер-министра РА Тиграна Саркисяна между министерством энергетики РА и офшорной компанией International Minerals and Mines (IMM) был заключен меморандум, согласно которому, последняя должна провести работы по разведке и оценке ресурсов сланцевого газа в Армении. Эти работы будет проводить в Армении недавно созданная компания IMM Energy Armenia, получившая исключительное право на проведение подобных работ.

Понятно, что пока рано говорить о возможном открытии месторождений сланцевого газа в Армении. Ясно одно, что это существенно повлияет на систему энергетической безопасности страны, ослабит ее зависимость от импорта. Кроме экономического воздействия, это может серьезно изменить и энергетический политический баланс на Южном Кавказе.

По материалам GHN

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд