Украина "пересядет" на азербайджанский газ через Грузию


Украина готовится принимать экспортируемый природный газ Азербайджана прямо с терминала в Кулеви (Грузия, Черное море).

Терминал в Украине будет обслуживать танкеры, которые отправятся в Румынию в рамках проекта AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния). Как передает АПА-Экономикс, об этом газете Todays Zaman сказал посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

По словам украинского дипломата, недавно между Баку и Киевом было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере. В настоящее время Украиной рассматривается проект строительства на Черноморском побережье завода по производству сжиженного природного газа, и это предприятие укрепит позиции Украины как транзитной страны. Посол отметил, что новое предприятие на начальном этапе сможет принимать 2 млрд. кубометров газа, в дальнейшем, в 2015 году – 10 млрд. кубометров.

Говоря о роли России на рынке газа, он отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и Украиной положит конец власти Москвы: «Азербайджанский газ подорвет эту монополию или, по крайней мере, создаст условия для переговоров».

При этом украинский дипломат добавил, что никто не хочет новой газовой войны с Россией: «Мы только хотим справедливой цены».

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд