WikiLeaks: Турция хотела, чтобы открытие границ с Арменией произошло параллельно с прогрессом в вопросе Нагорного Карабаха


Скандальный сайт WikiLeaks опубликовал сообщение за 7 апреля 2009 года, в котором, в частности, представлены подробности встречи посла Турции в Баку Хулуси Кылыджа и посла США в Баку Энн Дерс.

В ходе встречи послы обсудили вопросы, связанные с открытием армяно-турецкой границы и урегулированием Карабахского конфликта.

Посол Хулуси Кылыдж выразил свое беспокойство относительно ухудшения турецко-азербайджанских отношений, что, по мнению Кылыджа, «самый серьезный кризис после независимости». В ходе встречи посол Турции в Баку попросил поддержки США для оказания давления на Армению и достижения решения win-win-win.

«Мы хотим одержать победу над Арменией, но только не за счет потери Азербайджана, турецкого мира и Южного коридора. Мы хотим сделать что-то хорошее (с Арменией), однако мы также причиняем вред (Азербайджану). Мы должны создать равновесие. Процессы должны протекать параллельно. Мы хотим разрешить Армянский вопрос, однако мы должны думать и об Азербайджане. Мы не можем решить обе проблемы одновременно? Мы не можем допустить, чтобы азербайджано-турецкие отношения провалились. Цена довольно высокая», - отметил посол Турции.

В публикации сайта также отмечается, что посла Турции удивил тот факт, что даже телефонные беседы с Эрдоганом, Клинтоном и Гюлем не смогли заставить Алиева отправиться в Стамбул.

«Эрдоган оправдывал себя тем, что он был занят выборами, и не заметил, что процесс зашел слишком далеко. Президент Гюль также поговорил с Алиевым и заверил, что открытие границ с Арменией тесно связано с вопросом Нагорного Карабаха». По мнению Кылыджа, Россия, Иран и Армения хотят добиться напряженности в отношениях между Турцией и Азербайджаном, поскольку в этом случае они утвердят свои геополитические позиции.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд