Болгария увеличивает турпоток за счет паломников


Теперь ставка делается на курортников из Западной Европы. Болгарские чиновники запустили еще и паломнические туры - от них ждут настоящего экономического чуда.

В этом сезоне турпоток в страну вырос на 14% - на болгарских курортах побывали больше 6.5 миллионов отдыхающих. А бюджет пополнился почти на три миллиарда евро - для одной из самых бедных европейских стран это более, чем ощутимое подспорье. Полученная прибыль немедленно вернулась в отрасль в виде инвестиций в рекламу - в том числе в специально созданный государственный туристический портал - на него потратили 700 тысяч евро. Пока главная целевая аудитория сайта - путешественники из бывших соцстран.

Как заявил Теодор Тодоров, менеджер отеля на побережье Болгарии, «У нас все больше туристов из Румынии, Казахстана, Молдовы, Украины... И из России, конечно. В последнее время приезжает столько людей, что номеров на всех не хватает».

Зато вариантов времяпровождения точно хватит на всех: кому-то пляжный отдых и all inclusive, кому-то любимый в Болгарии хайкинг, а кому-то - духовное просветление. Тысячи верующих второй год подряд приезжают взглянуть на вновь обретенное чудо - мощи Иоанна Предтечи, выставленные на широкое обозрение в курортном городке Созополь. Зуб, часть лицевой кости, руки и, вероятно, пятки великого пророка, который крестил Иисуса Христа, оказывается все это время хранились в каменной урне под развалинами древнего монастыря. Скептики, которые поначалу сомневались в подлинности находки, замолчали после того, как из Ватикана пришло подтверждение - останки настоящие. А значит и плата за прикосновение к святому должна быть вполне реальной - рассудили болгары.

«За посещение храма берут деньги. Человек приезжает прикоснуться к культуре... Если бы это был музей - тогда другое дело. Я понимаю, что это нужно на содержание храма, но можно продавать сувениры, сопутствующую продукцию, а не брать деньги за вход».

Собранные у паломников деньги далеко не уходят - их вкладывают в развитие религиозного туризма. Болгарский Минфин уже удвоил финансирование отрасли - к наплыву верующих нужно подготовить новые экскурсионные маршруты, расширить порты и автомобильные парковки, построить отели, в общем, превратить маленький курортный городок в крупный турцентр. В том что затраты окупятся, болгары уверены: по оценкам ВТО каждый год по всему миру поклониться святыням ездят примерно 200 миллионов человек - и оставляют в гостях миллиарды долларов.

По материалам Новости Болгарии

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд