В Сочи стартует V юбилейный кинофестиваль «Кино без барьеров»


15 октября в Сочи состоится торжественное открытие юбилейного V кинофестиваля «Кино без барьеров». Фестиваль, организованный Оргкомитетом «Сочи 2014» и РООИ «Перспектива», входит в программу Культурной Олимпиады «Сочи 2010-2014», стартовавшей в честь Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Фестиваль откроют директор кинофестиваля Денис Роза и председатель жюри Андрей Эшпай. На церемонию приглашены режиссеры, герои фильмов, русские и зарубежные гости.

Главная задача кинофестиваля – привлечь внимание общественности к жизни людей с инвалидностью, их удивительным судьбам. Все фильмы, представленные на фестивале, рассказывают о жизни людей с инвалидностью. Среди них - фильмы выдающихся режиссеров из 18 стран: Австралии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, России, Сербии, США, Франции, Швеции, Японии. На фестивале также представлены фильмы, снятые людьми с инвалидностью.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Кино, как и Паралимпийское движение, не имеет барьеров и границ. «Без барьеров» - не просто лозунг. Это тот вызов, который каждый день ставят перед собой паралимпийцы. Фильмы, представленные в программе фестиваля, отражают паралимпийские ценности: Смелость, Равенство, Вдохновение и Решительность.

Эти ценности символизируют борьбу за равные права, интеграцию в общественную жизнь и самореализацию людей с инвалидностью. Они созвучны той цели, которую мы ставим перед собой при подготовке Паралимпийских игр 2014 года в Сочи: изменить отношение российского общества к людям с инвалидностью».

Фестиваль «Кино без барьеров» рассчитан на четыре дня. Всего за время фестиваля будет показано более 70 художественных, документальных и анимационных фильмов, а также роликов социальной рекламы, затрагивающих проблемы инвалидности. Среди них - работы, удостоенные наград и призов таких известных международных кинофестивалей, как Оскар, Sundance, The Other Film Festival.

В этом году жюри фестиваля представляют: режиссер Андрей Эшпай, актер Артур Смольянинов, певица Диана Гурцкая, актриса Евгения Симонова, журналист Валерий Панюшкин, режиссер и активист за права людей с инвалидностью Юрий Кузнецов, режиссер Галина Евтушенко, постоянный координатор ООН в РФ Фроде Мауринг.

Посол «Сочи 2014» Диана Гурцкая подчеркнула:

«Я уверена, что представленные на фестивале «Кино без барьеров» фильмы еще больше привлекут общественное внимание к проблеме людей с инвалидностью. Заставят понять, что они – полноценные члены общества, которые, несмотря на все трудности, стараются жить полноценной жизнью и уверенно идут к своей мечте».

Торжественная церемония закрытия юбилейного V кинофестиваля «Кино без барьеров» пройдет в Сочи 18 октября. Лучшие фильмы кинофестиваля будут показаны в Москве, других городах России и в странах СНГ в рамках проекта «Кино без барьеров - региональное эхо».

Фестиваль «Кино без барьеров» проходит в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» - глобального проекта Оргкомитета «Сочи 2014», рассчитанного на 4 года. Каждый год посвящен определенной тематике, 2010 год – Год Кино.

Справка.
Кинофестиваль «Кино без барьеров» является ярким событием в культурной жизни общества. На первых четырех кинофестивалях было показано около 400 документальных, художественных, анимационных фильмов и роликов, которые привлекли внимание общественности к жизни людей с инвалидностью. Кинофестиваль посетило более 4 000 зрителей в Москве и более 20 000 человек в регионах России.

По материалам Sochi.Live

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд