Высший военный совет Турции определит новое руководство армии


Высший военный совет Турции собрался 1 августа в Анкаре под председательством премьера Тайипа Эрдогана для проведения кадровых назначений в руководстве второй по численности армии в НАТО.

В работе заседания наряду с главой правительства участвуют командующий сухопутными войсками и заместитель начальника Генерального штаба Недждет Озел, министр обороны Исмет Йылмаз, заместитель начальника Генштаба Аслан Гюнер и другие высшие военные чины.

На заседании будут рассмотрены вопросы повышения в званиях ряда генералов, адмиралов и полковников, продления сроков полномочий некоторых высших офицеров.

Заседание совета проходит в условиях обострения отношений армии с правительством: 29 июля начальник турецкого Генштаба, а также главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС подали в отставку в знак протеста против нахождения под стражей большой группы действующих генералов и офицеров по обвинению в подготовке переворота, отмечают местные СМИ.

В совете, который продлится до 4 августа, традиционно участвуют 16 человек (премьер-министр, министр национальной обороны, руководящий состав вооруженных сил). Однако на этот раз в нем принимают участие 11 человек, и участников встречи может стать на одного меньше, если под стражу будет взят командующий Эгейской армией, чего требует прокуратура в рамках расследования очередного дела о подготовке путча, отмечает телекомпания CNN-Turk.

После отставки начальника Генштаба Ишика Кошанера на должность и.о. командующего сухопутными силами, который традиционно считается преемником на посту главкома вооруженных сил, был экстренно назначен командующий жандармскими войсками Неджет Озель. Вопрос его назначения новым начальника Генштаба уже решен, сообщает в понедельник газета «Радикал» со ссылкой на правительственные источники. Она же пишет, что достигнута и договоренность по вопросу назначения нового командующего сухопутными силами, им станет нынешний командующий Первой полевой армией.

Местные СМИ не исключают неожиданных назначений в руководстве турецкой армии, что может стать причиной для новых отставок среди генералов, ожидавших повышения по службе.

Окончательно новый командный состав турецкой армии станет известен после утверждения решений совета президентом Турции.

Решения совета имеют судьбоносное значение для 14 действующих генералов и адмиралов, находящихся под стражей в связи с разбирательством прокуратурой нашумевшего дела «План кувалда» по обвинению в подготовке переворота. На повышение по службе они рассчитывать не могут, применительно к ним будет принято решение либо о продлении срока службы, либо увольнении, отмечает телеканал NTV.

Нахождение за решеткой около 10% генеральского состава турецкой армии переполнило чашу терпения прежнего начальника Генштаба, который обвинил служителей Фемиды в стремлении представить вооруженные силы в качестве «преступной организации» и подал в отставку.

«В настоящее время под арестом без наличия на то судебных вердиктов находятся 250 военных, в том числе 173 действующих, среди которых генералы, адмиралы, офицеры и унтерофицеры. Их нахождение под стражей идет вразрез с всеобщими правовыми нормами и не вписывается в рамки законов и правосудия», - написал в прощальном обращении генерал Кошанер.

Влиятельная в Турции армия трижды совершала перевороты в стране (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под ее давлением во второй половине 1990 годов от власти был отстранен первый происламский премьер Неджметтин Эрбакан.

Генштаб также выражал опасения относительно происламизации Турции нынешним правительством Эрдогана, однако последний эти обвинения решительно отвергал.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд