Статистика преподнесла властям России неприятный сюрприз: в стране экономический спад


Экономическая статистика констатирует, что с июня 2010 года в РФ начался общеэкономический спад, который сопровождается заметным падением реальных доходов населения. Эта новость опровергает утверждения высокопоставленных чиновников о том, что бурный экономический рост в стране лишь притормозился из-за засухи.

К примеру, в сентябре глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что засуха повлияла на темпы экономического роста РФ в 2010 году, и они будут чуть ниже, чем планировалось: «Мы думали, что будет около 5%, но сегодня ориентируемся на оценку около 4%», – рассказывал Кудрин.

Как пишет в своем блоге бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, в России начался не только промышленный, но и общеэкономический спад –  причем не после засухи, а в июне.

«Начало нового общеэкономического спада в июне 2010 года непосредственно не связано с погодными условиями и неурожаем лета этого года. Хотя эти факторы, несомненно, усугубили динамику спада в последние 2 месяца», – пишет он.

Реальные доходы россиян падают уже полгода

Расчеты Аналитического центра при правительстве РФ показывают, что величина реального выпуска – ежемесячно рассчитываемого показателя, близкого к ВВП – по сравнению с пиковым уровнем мая 2010 года снизилась на 1,7%. Наибольшее сокращение производства зафиксировано в сельском хозяйстве – на 25%.

Илларионов утверждает, что нельзя списывать все экономические неудачи на засуху. Ведь «снижение выпуска в сельском хозяйстве началось в мае 2010 года, то есть как минимум за два месяца до того, когда его можно было в какой-либо степени связать с неблагоприятными погодными условиями лета этого года».

То же относится и к другим экономическим показателям: «Снижение грузооборота транспорта (кумулятивное сокращение на 5,4% к августу) началось еще раньше - в апреле, а сокращение экспорта (на 13,3%) началось в марте».

Кроме того, в марте 2010 года в стране началось падение реальных денежных доходов населения. В сентябре оно составило 3% (в пересчете на годовые показатели).

Официальная статистика падения не фиксирует. Если верить Росстату, реальные располагаемые денежные доходы населения в августе текущего года выросли по сравнению с прошлогодним августом на 7,9%. Небольшое падение наблюдается лишь по отношению к июлю 2010 года (на 2,9%).

На крайне противоречивую ситуацию в российской экономике обратил внимание и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования – он зафиксировал сильный спад обрабатывающих отраслей при сравнении показателей июля 2010 года и сентября 2008 года.

Так, деревообработка и металлургия сократились на 8% к докризисному уровню, целлюлозно-бумажное производство упало почти на 14%, производство стройматериалов – более чем на 16%. Наиболее глубокий спад ощутили производство транспортных средств и оборудования (более чем на 28%) и производство машин и оборудования (на 32%).

Наконец, на начало стагнации в России указали и эксперты Центра развития: «Спрос и промышленный выпуск упали с июньского уровня в 56 и 55% соответственно до 50,5 и 50% в сентябре. Это еще не говорит о снижении выпуска, но четко сигнализирует о наступившей стагнации».

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд