В России впервые национализировали бизнес по доносу

15:20 03.11.2023

Суд в Курске удовлетворил иск Генпрокуратуры, в результате чего две кондитерские фабрики в Курске и Липецке были национализированы и отобраны у их украинских владельцев. 

«Конти-Рус,» один из крупнейших производителей сладостей в России, и «КЦ Мерлетто» в Липецке были переданы государству на основании обвинений в финансировании Вооруженных сил Украины, что стало первым случаем национализации по доносу в России, пишет GuildHall.

Суд объяснил этот шаг тем, что владельцы фабрик «осуществляют дискредитацию Вооруженных сил России и активно поддерживают вооруженные формирования Украины.» В числе владельцев указаны два российских гражданина, шесть иностранцев, две российские компании и два юридических лица с регистрацией на Кипре и Виргинских островах.

Хотя в отчете «Конти-Рус» за 2022 год не указаны владельцы фабрики, сообщается, что до 2010 года она принадлежала украинской кондитерской группе «Конти».

Впрочем, информация о том, что к этой группе относятся «Конти-Рус» и «КЦ Мерлетто,» не подтверждена на сайте украинской группы «Конти.»

Донос на фабрики был подан «общественником» Виталием Бородиным, который утверждает, что они финансируют Вооруженные силы Украины и имеют связи с украинскими олигархами, такими как Борис Колесников и Ренат Ахметов. Бородин известен как профессиональный доносчик и ранее подавал доносы на различные известные личности.