США оказывают помощь в проведении расследования крушения азербайджанского самолета – Посольство


Посольство США в Азербайджане осведомлено о крушении самолета азербайджанской авиакомпании Silk Way в Афганистане и бакинский Офис атташе по вопросам обороны работает в тесном контакте с авиакомпанией Silk Way Airlines, посольством США в Кабуле и кабульским Офисом Атташе по вопросам обороны с целью оказания помощи в проведении расследования инцидента и проведения спасательных работ.

Об этом по электронной почте 1news.az сообщил пресс-секретарь посольства США в Азербайджане Кит Бин.

«Мы выражаем соболезнования семьям всех погибших», – отметил представитель Посольства.

Отметим, что по последним данным, правительство Афганистана создает специальную комиссию для расследования инцидента с крушением азербайджанского самолета ИЛ-76, произошедшего к северу от столицы страны.

Об этом 1news.az сообщили в посольстве Азербайджана в Пакистане, также выполняющем функции посольства страны в Афганистане.

Афганская сторона выразила надежду на то, что под завалами потерпевшего крушение самолета будут найдены уцелевшие члены экипажа. Но в то же время, отмечается, что это маловероятно.

На борту самолета находилось 9 членов экипажа, из которых четверо являлись гражданами Азербайджана (первоначально сообщалось о двух гражданах Азербайджана).

Как сообщалось ранее, по одной из версий самолет мог столкнуться с каким-либо объектом в небе. В то же время, комментируя версию об уничтожении самолета силами движения «Талибан», в посольстве подчеркнули, что это лишь одна из версий.

Азербайджанское посольство поддерживает связь с соответствующими структурами в Афганистане и отслеживает последнюю информацию о данном происшествии.

Напомним, что согласно распространившейся ранее информации транспортный самолет азербайджанской грузовой авиакомпании Silk Way разбился в афганской провинции Парван к северу от столицы страны города Кабул.

Об этом сообщил 6 июля РИА Новости представитель афганской государственной авиакомпании «Ариана».

По словам представителя компании, самолет потерпел крушение во вторник примерно в 21:00 (по бакинскому времени) в районе населенного пункта Сиях Герд уезда Курбанд.

По сообщению Associated Press, самолет врезался в гору на востоке Афганистана. На место аварии вылетели спасатели.

По данным властей провинции Парван, над местом аварии заметен густой дым, на земле возник пожар. Предполагается, что экипажу не удалось выжить, однако подтверждения этой информации нет.

Китайское агентство «Синьхуа», в свою очередь, ссылаясь на президента Международного Аэропорта Кабула Мохамемеда Ягуба Расули, сообщило о том, что самолет перевозил военные грузы НАТО и летел из Азербайджана на военную базу Баграм, расположенную севернее Кабула.

В то же время, по данным источников в компании Silk Way, экипаж состоял из 4 граждан Азербайджана и 6 граждан Узбекистана.

Имена членов экипажа были обнародованы членом комиссии по расследованию происшествия, советником директора авиакомпании Silk Way Адылем Гасымовым:

1.Командир судна Сергей Кузьмин (1969 года рождения)
2. Второй пилот Олег Маршихин (1979 года)
3. Штурман Игорь Чжен (1966 года)
4. Бортинженер Владимир Шатобин (1969 года)
5. Бортрадист Ахмеджан Хаджаев (1955 года)
6. Бортоператор Эльнур Махмудов (1981 года)
7. Бортоператор Тапдыг Гахраманов (1964 года)
8. Авиатехник Афган Рагимов (1980 года)
9. Авиатехник Мехман Гусейнов (1962 года)

Свидетели утверждают, что видели, как он врезался в гору на высоте примерно 3800 метров. Возникший пожар продолжался более часа.

В то же время, согласно сообщению иранского агентства Fars, разбившийся в Афганистане азербайджанский самолет был сбит движением «Талибан». Об этом по информации агентства, заявил представитель движения «Талибан» Забибулла Моджахид. По сообщению агентства IRNA, ссылающегося на данного представителя «Талибан», самолет был якобы уничтожен за то, что перевозил на своем борту американское вооружение.

Согласно официальной информации, распространенной Администрацией гражданской авиации Азербайджана, по данным, поступившим от службы управления воздушным пространством Афганистана, 6 июля в 00:10 (по бакинскому времени в 02:10) недалеко от аэропорта Баграм, с заходившим на посадку грузовым самолетом İL-76 4K-AZ 55 азербайджанской авиакомпании Silk Way, была прекращена связь и он исчез с радаров. В то же время диспетчер, управлявший полетом самолета, приблизительно в 25 км от аэропорта Кабула на высоте 4 км сообщил об увиденной вспышке.

В связи с тем, что до прекращения связи никакой информации от экипажа воздушного судна о каких-либо неполадках или аварийных ситуациях не поступало, предполагается, что оно могло столкнуться в воздухе с неизвестным объектом.

На борту судна, следовавшего по маршруту Баку-Баграм, находилось в общей сложности 18 тонн груза, который он принял в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев, вылетев 5 июля 2011 года в 21:26. До вылета в Баграм самолет в тот же день выполнил рейс по маршруту Кувейт-Баку, никакие неполадки не были обнаружены.

Самолет İl-76 4K-AZ 55, грузоподъемностью 40 тонн, был построен в 2005 году и в последний раз проходил полный технический осмотр в феврале 2011 года. В июне 2011 года он проходил очередной технический осмотр.

На борту самолета находилось девять членов экипажа. Капитаном самолета был опытный пилот Кузьмин Сергей Викторович (1969 года рождения), налетавший 4576 часов.

Самолет авиакомпании Silk Way работал по контракту с Силами международной коалиции в Афганистане (ISAF), отмечает BBC.

По материалам 1NEWS.AZ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд