В Баку стартует Второй международный фестиваль «Шелковый путь» (ПРОГРАММА)


28 июня,  в 20-ю годовщину восстановления независимости Азербайджанской республики в Баку откроется Второй международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь», проводимый Союзом композиторов Азербайджана при участии Министерства культуры и туризма. 

 Как рассказали в оргкомитете фестиваля «Шелковый путь» возьмет старт в Музее ковра.  Богатая и  совершенно необычная по содержанию и форме программа откроется  мультимедийным проектом под названием «Музыка ковра»  молодого креативного музыканта Джавада Тагизаде  и завершится в историческом здании Союза композиторов Азербайджана демонстрацией оригинальной инсталляции художника Сабины Шихлинской, сопровождаемой музыкальными отрывками из произведений норвежского композитора Эдварда Грига.
 
 В дни фестиваля можно будет увидеть недавно восстановленную мугамную оперу  Узеира Гаджибейли «Асли и Керем», которую вокалисты исполнят на одной из площадок  Дворца  Ширваншахов. В то же время в одном из залов Государственного музея искусств будут звучать новинки авангардной музыки  в интерпретации популярного киевского квартета  «Рикошет».
 
 Открытый для всех стилевых направлений и созданный  в 1999 году при Киевской организации Союза композиторов Украины этот  коллектив  стал творческой лабораторией молодых композиторов и исполнителей, отдающих предпочтение образцам музыки ХХ - ХХI в.в., стимулирующих творческую активность авторов-современников.
 
 В Баку этот ансамбль сыграет произведения украинских и азербайджанских композиторов.  Любителям классического музыки фестиваль предоставляет прекрасную возможность насладиться  звуками творений гениального романтика Фридерико Шопена и мастера-виртуоза Ференца Листа в исполнении пожаловавшего к нам весьма популярного польского пианиста Станислава Деа.
 
 Помимо того, что после сольного концерта в дни фестиваля он даст мастер-класс для учащихся музыкальных школ, Станислав Деа выступит в фортепианном дуэте с заслуженной артисткой республики Наргиз Алияровой.
 
 Предусмотрен программой концерт для любителей джаза – виртуозный мастер  Эмин Афрасиябоглы и на сей раз блеснет в искусстве импровизации и этно-джаза.
 
Также, выступить в рамках «Шелкового пути» в роскошном зале «Ротонда» Музейного центра Министерства культуры и туризма принял приглашение всемирно известный индийский ансамбль национальных инструментов «Сарод».
 
В программу включены выступления всегда встречаемого публикой с неослабным интересом Ансамбля старинных азербайджанских инструментов под управлением Меджнуна Керимова, что много лет функционирует при Азербайджанском государственном музее музыкальной культуры.
 
 В помещении Кичик Караван-сарая  в Ичери  шехер на сей раз участники ансамбля выступят  вместе с музыкантами из Южной Кореи и Норвегии, что явно свидетельствует о новизне этого проекта и неординарности фестивальной программы  вообще.
 
 Свое искусство продемонстрируют исполнители мугама и вокально-хоровой музыки, талантливая молодежь, ветераны композиторской организации и многие другие мастера, чье творчество, рассчитанное на разные вкусы и разную публику, неизменно востребовано слушателями. 
 
 Будут и сюрпризы. К примеру, заслуженный артист Азербайджана, ведущий актер ТЮЗа   Шовги Гусейнов предъявит моно-спектакль «Контрабас» по рассказу Патрика Зюскинда, получивший ни одну премию на самых престижных театральных зарубежных фестивалях, а теперь вот пройдет в новой творческой редакции  с вкраплениями мугамной импровизации в исполнении Муталима Дамира.
 
Арт-директором фестиваля является всемирно известный композитор, Артист мира ЮНЕСКО, генератор новых идей в искусстве, участница  нескольких трансконтинентальных проектов выдающихся музыкантов мира Франгиз Ализаде.
 
По материалам 1NEWS.az

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд