Вьетнам отказывается от оружия из рф

13:20 08.12.2022

Вьетнам быстро сокращает свою зависимость от российского оружия. 

На эту ситуацию повлияли и давление Запада, и война в Украине, и стремление Вьетнама быть более независимым и самодосточным. Исторически львиная доля оборонного бюджета страны уходила в россию, но сейчас ситуация изменилось и страна обращается к поставщикам из Европы, США, пишет Флот=2017 со ссілкой на сообщение Reuters.

Вьетнам является одним из 20 крупнейших покупателей оружия в мире на фоне периодической напряженности в отношениях с Китаем, с годовым бюджетом на импорт оружия, который оценивается примерно в 1 млрд долларов и будет расти.

Исторически существенная часть денег уходила в россию, которая в течение десятилетий являлась основным поставщиком оружия и систем обороны. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Вьетнам является одним из крупнейших покупателей российского оружия.

Но ситуация изменилась, так как Вьетнам стремится стать самодостаточным, получить современное вооружение, которое россия не может предоставить, и сталкивается с давлением Запада, требующего сократить закупку оружия у москвы на фоне его вторжения в Украину.

Вьетнам уже обращается к поставщикам оружия из Европы, Восточной Азии, Индии, Израиля и США.

Аналитики отмечают, что Ханой укрепил свою внутреннюю военную промышленность при поддержке Израиля и других партнеров и надеется на экспорт оружия.

По данным SIPRI, в последние годы Вьетнам закупал военное снаряжение у новых поставщиков, включая США, Израиль, Нидерланды и Южную Корею.

С начала войны россии против Украины Вьетнам ускорил диверсификацию. По словам аналитиков, Индия, Израиль и страны Восточной Европы лучше позиционируются как альтернативные поставщики, поскольку они могут поставлять оружие, совместимое с российскими системами, которые до сих пор составляют 80% арсенала Вьетнама.
 

Ще на цю тему