Эстонская госкомпания повезет не попавший под санкции российский никель в Финляндию - росСМИ

16:40 06.12.2022

Компания Operail, принадлежащая эстонскому государству, готовится к транспортировке российского никеля в Финляндию. 

Как пишет РЖД-Партнер, в настоящее время российский никель перевозится из Вайниккалы в Харьявалту финской государственной железнодорожной компанией VR, сообщает национальная телекомпания Yle.

Весной VR решила прекратить поставки товаров из России. VR заменила эстонская государственная транспортно-логистическая компания Operail, сообщает росСМИ.

Operail Finland Oy, финская дочерняя компания Operail, зарезервировала пропускную способность железной дороги для перевозок между Вайниккалой и Харьявалтой.

Финский завод российской металлургической компании «Норильский никель» расположен в Харьявалте. До сих пор VR перевозила никель из России в Харьявалту.

Yle поинтересовался у Operail, планирует ли компания в будущем начать перевозки российского никеля. «Operail действительно зарезервировал пропускную способность для линии Коувола и Харьявалта, но контракт на использование этой пропускной способности еще не заключен», – сказал Мадикен Оя, менеджер Operail по коммуникациям.

В последнее время финансовое положение Operail значительно ухудшилось. Убыток Operail за 9 месяцев этого года составил €3,5 млн. Yle писал в октябре, что Operail планирует покинуть Финляндию.

Российского никеля пока нет в санкционном списке против Москвы.

Подробно с перечнем российских предприятий под санкциями можно ознакомиться в Базе данных юридических лиц, в отношении которых введены санкции Украины, ЕС, Великобритании, Канады и США в связи с российской агрессией против Украины.
 

Ще на цю тему