У берегов Греции произошла серия землетрясений от 1,3 до 5,3 балла 

19:00 30.11.2022

В 22:06 во вторник 29 ноября произошло землетрясение магнитудой 5,3 балла около острова Эвия, в районе Заракеса. 

Это в том же районе, где утром произошло 2 толчка магнитудой в 4,7 и 4,2 балла, а также более 50 афтершоков. Его ощутили жители Аттики, пишет издание Афинские новости.

По данным автоматических пунктов наблюдения, фокусная глубина очага землетрясения составила от 5 до 11 км. Также разнятся данные по магнитуде толчка - от 5,1 до 5,3 балла по шкале Рихтера. 

Эпицентр находится в море, в 7 километрах от населенного пункта Заракос, на острове Эвия.

Сейсмическая активность в районе началась еще ранним утром, после толчка силой 1,6 балла, но уже в 06:30 утра произошел сильный толчок магнитудой в 4,7 балов. Вслед за первым последовали более 50 других, от 1,3 до 4,2 балла по шкале Рихтера. 

Сейсмолог Эфтимиос Леккас сегодня днем отметил:"По всей вероятности, землетрясение магнитудой 4,7 было главным землетрясением. Мы ждем следующих нескольких часов, чтобы увидеть развитие явления, чтобы быть готовыми к тому, что это главное землетрясение. Если сейсмическая последовательность продолжится, завтра мы будем уверены, что это главное землетрясение».

По словам же г-на Пападопулоса, это было поверхностное землетрясение, "и вся сейсмическая серия в этом районе - такие землетрясения". 

Издание напоминает, что информация о землетрясении, поступающая из Афинского геодинамического института и Европейского средиземноморского сейсмологического института, а также других источников - это данные от автоматической компьютерной системы. По мере поступления новых данных идет их постоянное обновление.
 

Ще на цю тему