В Кремле отреагировали на обвинения в причастности к взрывам на газопроводах «Северный поток»

20:00 28.09.2022

Спикер Кремля Дмитрий Песков отреагировал на обвинения в причастности России к инцидентам на газопроводах системы «Северный поток».

Как пишутКрым.Реалии « Это предполагаемо бессмысленно и абсурдно высказывать такие версии... Заинтересованы ли мы в этом? Нет, мы не заинтересованы. Мы потеряли маршруты поставок газа в Европу. Заинтересована ли в этом Европа, в частности, локомотив европейской экономики – Германия? Нет, они также сейчас попали в очень затруднительное положение», – заявил Песков, которого цитирует российское агентство «Интерфакс».

Спикер Кремля заявил, что нынешняя ситуация нуждается в «диалоге, оперативном взаимодействии всех сторон».

Вечером 26 сентября произошла разгерметизация газопровода «Северный поток-2». Через несколько часов аналогичная судьба постигла газопровод «Северный поток-1». Последующие исследования показали утечки в обоих газопроводах вблизи острова Борнгольм.

Эти утечки вызвали обеспокоенность возможной диверсией на фоне опасений по поводу энергетического кризиса в то время, как западные страны отказываются от России как поставщика газа в ответ на полномасштабное неспровоцированное вторжение Москвы в Украину.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что утечка газа, вероятно, является результатом «террористической атаки», осуществленной Москвой.

По словам представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, вся имеющаяся информация свидетельствует о том, что эти утечки являются результатом умышленных действий. Он добавил, что эти случаи не совпадение и касаются всех нас.

Москва сократила поток газа в Европу из-за «Северного потока-1», прежде чем полностью приостановить его в августе, утверждая, что санкции Запада повлекли за собой технические трудности. Новый газопровод «Северный поток-2» недавно завершили, но Германия отказалась от планов импорта газа через этот трубопровод за несколько дней до того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале.
Однако в обоих трубопроводах все еще находился газ под давлением.

Утечки произошли перед открытием 27 сентября трубопровода Baltic Pipe, который будет поставлять норвежский газ в Польшу, которая в значительной степени полагалась на поставки из России.