Китай сократил закупки нефти из РФ до минимума с начала войны

19:20 16.08.2022

Поставки российской нефти на рынок Азии началb резко сокращаться и упалb до показателей 1 апреля. 

Сейчас поставки нефти упали на 20% по сравнению с пиком, который приходился на средину апреля и составлял 1,72 млн баррелей в сутки, пишет ghall.com со ссылкой на Bloomberg

Агентство указывает, что даже если все суда, которые не указывают свой путь назначения, пребудут в Азию, они все равно не смогут доставить объем за период после марта.

Падение экспорта и цен на нефть постепенно сокращает поступления в российский бюджет. Компании из Индии и Китая в своем роде спасли российскую нефтяную промышленность и бюджет, когда начали активно скупать российскую нефть после вторжения в Украину. Тогда страны Евросоюза начали резко сокращать закупку российской нефти, а Великобритания и США ввели полный запрет на ее приобретение. Со средины апреля поставки на рынки Азии составляли 2-2,1 млн баррелей в сутки, но уже к июлю сократились до 1,8 млн, а за первую неделю августа упали до 1,72 млн.

Основным покупателем российской нефти был Китай, экспорт в который в мае и июне составлял 1,2 млн баррелей в сутки, но уже в августе упал до 0,76 млн. До войны Китай закупал у России 0,67 млн баррелей в сутки.