«Газпром» пытался через Сербию заблокировать судоходство на Дунае

08:30 13.08.2022

«Газпром» с помощью своей дочерней компании NIS Gazprom Neft попытался заблокировать работу судоходного флота Украины на Дунае.

Об этом заявил гендиректор «Украинского Дунайского пароходства» Дмитрий Москаленко, пишет ghall.com.

По его словам, сербская компания, которая выполняла услуги по бункеровке флота, воспользовалась задолженностью, которая возникла у УДП еще перед широкомасштабным вторжением России. До начала боевых действий никаких проблем с этим долгом не было, поскольку он рассматривался в качестве текущего. Но ситуация резко изменилась после 24 февраля: NIS Gazprom Neft сразу же потребовала выплатить задолженность, но Украина сообщила, что не может перечислить средства государственной российской компании, поскольку такие расчеты были запрещены после начала боевых действий.

В конце июня одно из суден было задержано по судебному решение NIS Gazprom Neft об аресте флота УДП.

Из-за этого компания до самого августа не могла работать на сербском участке.

«Сейчас нам удалось снять арест с более чем 20 судов. Остаются задержанными два», — отметил Москаленко.

По его словам, компания планирует судиться с сербско-российским предприятием, которое осуществило еще один акт агрессии в отношении Украины — на этот раз экономической.

Сербия — один из оставшихся союзников России в Европе. Сербия активно поставляет энергоресурсы из России, она выступала против санкций в отношении РФ, никоим образом не помогает Украине в войне против агрессора. Также Сербия противилась введению эмбарго на нефть и последовательный приверженец снятия ограничений с РФ.
 

Ще на цю тему