Команда Навального: замминистра обороны РФ Алексей Криворучко закупал оружие у принадлежащего ему завода «Калашников»

10:00 11.08.2022

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко – бывший владелец оружейного завода "Калашников" – два с половиной года после назначения закупал у своего завода оружие.

Как пишут Крым.Реалии об говорится в расследовании команды российского оппозиционера Алексея Навального.

Алексей Криворучко – гражданский человек, в 2018 году его назначили заместителем министра обороны России Сергея Шойгу. На тот момент он был основным владельцем оружейного концерна "Калашников" и генеральным директором "Аэроэкспресса".

"В качестве замминистра обороны он курирует все закупки вооружения, без его согласия невозможно заключить ни одного коммерческого соглашения, через него проходит триллионы рублей, – говорится в расследовании. – Целых два с половиной года Криворучко совмещал высокий пост в Минобороны и владение "Калашниковым". То есть закупал сам у себя стрелковое оружие, авиационные ракеты, средства ПВО и армейскую спецтехнику. Он кровно, свои кошельком, был заинтересован в нагнетании милитаристской истерии".

Однако полтора года назад, по данным команды Навального, Криворучко передал свои акции в концерне "Калашников" другому человеку – бывшему замминистра транспорта России Алану Лушникову.


Алексей Криворучко, как выяснили расследователи, женат на Екатерине Тороповой. 4 августа 2012 года в Майами у них родилась дочь Софья, которая получила американский паспорт. За шесть лет до своего назначения Криворучко побывал в США 26 раз, в основном он посещал Майами. В 2011 году он открыл там фирму, на которую записал квартиру площадью 255 квадратных метров и стоимостью в несколько миллионов долларов.

"Через какое-то время фирму он переписал на сотрудника своей компании – Михаила Тиратуряна. Это номинал Криворучко. Как писали американские журналисты, именно Тиратурян должен был наладить в США продажу продукции "Калашникова", – утверждается в материале.

23 сентября 2016 года у Алексея и Екатерины в США родилась вторая дочь Анна, которая также получила право на американское гражданство. Последний раз его супруга была в США в мае 2018 года – перед назначением его в министерство обороны России.

Будучи заместителем Шойгу, Алексей Криворучко начал скупать дорогую недвижимость и в России. Как выяснили соратники Навального, в 2019 году он построил дом площадью 1500 квадратов на участке в 35 соток на Рублевке, еще 116 соток, которые он не задекларировал, находятся в долгосрочном пользовании у его фирмы. Его недвижимость скрыта в базе Росреестра. Только земля под его домом стоит полмиллиарда рублей без учета его дома и второго гостевого дома. В расследовании отмечается, что неизвестно, покупал ли Криворучко какие-то дорогие объекты после 2019 года, потому что с этого года все декларации представителей Минобороны РФ засекречены.

Ще на цю тему