Российское оружие критически нуждается в западных деталях — отчет RUSI

20:20 08.08.2022

В российском оружии, обнаруженном в Украине, найдено более 450 компонентов иностранного производства, что свидетельствует о том, что Москва критически нуждается в технологиях компаний в США, Европе и Азии. 

Об этом говорится в новом отчете оборонного аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI), пишет Reuters

Согласно исследованию, предоставленному Reuters, от крылатых ракет до систем противовоздушной обороны, в основном основаны на западных компонентах. На сегодняшний день это самая подробная опубликованная оценка роли западных компонентов в войне России против Украины, пишет агентство.

По данным RUSI, около двух третей компонентов были изготовлены американскими компаниями на основе изъятого на поле боя в Украине оружия. На продукцию американских компаний Analog Devices и Texas Instruments приходится почти четверть всех западных компонентов оружия.

Другие компоненты поступали от компаний из таких стран, как Япония, Южная Корея, Великобритания, Германия, Швейцария и Нидерланды.

«Российское оружие, которое критически зависит от западной электроники, привело к гибели тысяч украинцев», — сказал Джек Уотлинг, специалист по наземным боевым действиям в RUSI.

Хотя многие иностранные компоненты содержатся в повседневных бытовых товарах, таких как микроволновые печи, которые не подпадают под экспортный контроль, RUSI заявила, что ужесточение экспортных ограничений и правоприменения может затруднить для России пополнение своего арсенала вооружений, таких как крылатые ракеты.

В одном случае российская крылатая ракета 9М727, одно из самых современных вооружений страны, способное маневрировать на малой высоте, чтобы уклоняться от радаров и поражать цели за сотни миль, содержала 31 иностранный компонент. Детали производились компаниями, в число которых входили американские Texas Instruments Inc и Advanced Micro Devices Inc, а также Cypress Semiconductor, которая в настоящее время принадлежит Infineon AG.

В другом случае российская крылатая ракета Х-101, которая использовалась для нанесения ударов по украинским городам, включая столицу Киев, также имела 31 иностранный компонент с деталями, произведенными компаниями, включая американскую корпорацию Intel и принадлежащую AMD Xilinx.

На вопросы о том, как их чипы оказались в российском оружии, компании заявили, что соблюдают торговые санкции и прекратили продажу комплектующих в Россию. Analog Devices заявила, что компания закрыла свой бизнес в России и поручила дистрибьюторам прекратить поставки в страну. В Texas Instruments заявили, что соблюдают все законы стран, в которых они работают, и детали, найденные в российском оружии, предназначены для коммерческих продуктов. Intel заявила, что «не поддерживает и не допускает использования наших продуктов для нарушения прав человека». Infineon заявила, что она «глубоко обеспокоена», если ее продукты используются в целях, для которых они не предназначены. AMD заявила, что строго следует всем мировым законам об экспортном контроле.

Многие иностранные компоненты стоят всего несколько долларов, и российские компании могли купить их до начала вторжения в Украину онлайн через местных или международных дистрибьюторов, потому что их можно было использовать в невоенных целях.

Тем не менее более 80 микрочипов западного производства подпадали под экспортный контроль США по крайней мере с 2014 года, а это означает, что для их доставки в Россию требовалась лицензия, сообщает RUSI.

По данным RUSI, компании, экспортирующие детали, должны были провести комплексную проверку, чтобы убедиться, что они не отправляются российским вооруженным силам или для военного конечного использования.

Выводы расследования показывают, что российские военные по-прежнему полагаются на иностранные микрочипы во всем, от тактических радиостанций до беспилотников и высокоточных боеприпасов большой дальности, и что некоторые западные правительства не спешили ограничивать доступ России к этим технологиям, особенно после вторжения президента Владимира Путина в Крым в 2014 году.

По данным RUSI, в настоящее время Россия работает над поиском новых путей для безопасного доступа к западным микрочипам. Многие компоненты продаются через дистрибьюторов, работающих в Азии, таких как Гонконг, который служит воротами для электроники, направляемой российским военным или компаниям, действующим от их имени, выяснил RUSI.

В марте правительство США заявило, что российские фирмы являются подставными компаниями, скупающими электронику для российских вооруженных сил. Данные российской таможни показывают, что в марте прошлого года одна компания импортировала электронику производства Texas Instruments на сумму 600 000 долларов через дистрибьютора в Гонконге, сообщает RUSI. Семь месяцев спустя та же компания импортировала еще микроэлектроники производства Xilinx на сумму 1,1 млн долларов, сообщает RUSI.

Российские вооруженные силы могут быть навсегда ослаблены, если правительства западных стран усилит экспортный контроль, сумеют закрыть подпольные сети закупок и предотвратить производство чувствительных компонентов в государствах, поддерживающих Россию, отмечает RUSI.
 

Ще на цю тему