10 судов с 350 тыс тонн зерна вышли из портов Украины за неделю 

14:20 08.08.2022

В рамках соглашения о безопасной транспортировке зерна из портов Украины за неделю из украинских портов на 10 судах было транспортировано 305 458 тонн зерна.

Инициатива «Безопасная отгрузка зерна и продуктов питания из украинских портов» была подписана под эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 22 июля 2022 года в Стамбуле, пишет турецкое издание Анадолу.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, 27 июля с участием министра национальной обороны Турции Хулуси Акара состоялось открытие Совместного координационного центра. 

Сухогрузы, следующие с грузом зерна и продовольствия из портов Украины, становятся на якорь в заранее обговоренном пункте у входа в Стамбульский пролив. После осуществляется досмотр судна представителями Турции, РФ, Украины и ООН из Совместного координационного центра. После досмотра корабли продолжают путь в конечный пункт назначения.

По состоянию на 8 августа, планировалось завершись досмотр еще 4 судов с 170 тыс. 458 тоннами кукурузы в Стамбуле, однако судно Polarnet, отбывшее из Украины 5 августа, достигло берегов района Дериндже в провинции Коджаели лишь в понедельник. Судно перевозит 12 тыс. тонн кукурузы.

Остальные 6 судов держат курс в порты Италии, Китая, Ирландии, Великобритании, Ливана.

Первым судном, отбывшим из украинского порта, был сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне. Судно, перевозившее 27 тыс. тонн кукурузы в Ливан, отбыло из Одесского порта 1 августа.

Сухогрузы NAVISTAR под флагом панамских островов и Rojen под флагом Мальты отбыли из портов Одессы и Черноморска 5 августа. Судно NAVISTAR с грузом в 33 тыс. тонн кукурузы держит курс в Ирландию, а судно Rojen с грузом в 13 тыс. тонн – в Великобританию.

Кроме того, сухогруз Fulmar-S под флагом Барбадоса отбыл из порта Бандырма 5 августа и достигло Черноморского порта 7 августа. Fulmar-S стал первым судном, прибывшим в порт Украины для отгрузки зерна.

В рамках соглашения по сей день на 10 торговых судах из украинских портов благополучно отгружено 305 458 тонн зерна.
 

Ще на цю тему