США ввели санкции против еще 25 самолетов Airbus, используемых в России

08:00 03.08.2022

Министерство торговли США во вторник добавило 25 самолётов Airbus, которые используют российские авиакомпании, в список нарушителей мер экспортного контроля, сообщает Reuters. Реестр был учрежден в рамках санкций против России, введенных после начала военных действий в Украине.

Как сообщают Крым.Реалии

Речь идёт о самолётах, которые используют компании "Уральские авиалинии", S7 Airlines, Red Wings, Yamal Airlines, Nordwind и I-Fly. США постановили лишить их доступа к техническому обслуживанию, дозаправке и покупке запчастей.

"Соединенные Штаты и наши партнеры применили широкомасштабный и мощный экспортный контроль к отраслям промышленности, таким как аэрокосмическая, которые Россия использует для поддержания своей военной агрессии", – заявил глава экспортного контроля Министерства торговли Мэтью Аксельрод.

Он пригрозил организациям по всему миру последствиями со стороны США, если они продолжат предоставлять услуги в рамках обслуживаниям перечисленных Airbus.

Ранее американское ведомство выявило и внесло в список нарушителей мер экспортного контроля более 150 самолётов Boeing и один самолет Gulfstream, которые поступали в Россию из других стран со 2 марта или в Беларусь с 8 апреля.

После начала Россией войны в Украине Министерство торговли США ввело обязательное лицензирование самолётов, направляемых в Россию, если они были выпущены в Соединенных Штатах или в другом государстве с использованием более чем 25% компонентов американского производства. Требование распространяется и на запчасти.

Минторговли США также издало приказы об отказе в экспортных льготах крупным российским авиакомпаниям. В их числе флагманский авиаперевозчик "Аэрофлот", "Авиастар", Azur Air, Nordwind Airlines, "Победа", "Россия", S7 Airlines и Utair и белорусскому "Белавиа".

Теми:

Ще на цю тему