Минсельхоз ввел таможенные ограничения, чтобы не допустить ввоза в Молдову зараженных овощей


Экономические агенты смогут импортировать овощи в Республику Молдова только на основании гигиенического сертификата.

Ограничение введено Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, чтобы не допустить ввоза в страну овощей, являющихся источником распространения инфекции, вызванной штаммом бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Болезнь, вызванная этим штаммом бактерии, протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который может представлять угрозу для жизни.

Минсельхоз объявил, что Главная инспекция фитосанитарного надзора, которая находится в его ведении, обязала фитосанитарных инспекторов по проверке импортной растительной продукции, прикрепленных к таможенным терминалам, проставлять печати на таможенных декларациях только после предъявления гигиенического сертификата.

По утверждениям властей, это временная мера. Она будет действовать до принятия другого специального распоряжения в зависимости от развития ситуации. В настоящее время хозяйствующие субъекты Республики Молдова ввозят свежие овощи только из Греции, Турции и Румынии.

В конце прошлой недели Молдова и Украина договорились упростить таможенные процедуры для овощей и фруктов, выращиваемых на территории двух стран, и соответственно, об установлении благоприятных условий трансграничных перевозок в льготном режиме. Такое соглашение достигнуто после подписания Таможенной службой РМ и Государственной таможенной службой Украины Декларации о перевозке плодоовощной продукции через таможенные границы Республики Молдова и Украины в приоритетном режиме .

Экспорт овощей и фруктов считается стратегическим для экономики обеих стран; сельскохозяйственный сектор Молдовы и Украины традиционно ориентируется на экспорт этой продукции.

По материалам МОЛДПРЕС
 

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд