Финляндия арестовала почти тысячу российских грузовых вагонов

07:30 06.07.2022

Финляндия арестовала около тысячи грузовых вагонов, принадлежащих российским компаниям.

Вагоны арестованы в результате санкций Европейского союза, согласно данным финского государственного железнодорожного оператора VR и письму российской железнодорожной монополии, пишет Guildhall со ссылкой на Reuters.

Поскольку финский оператор VR пошел на сокращение железнодорожных перевозок с Россией после того, как ЕС ввел санкции на поставки российского угля в апреле, 865 вагонов из России были арестованы судебными приставами, согласно датированному 6 июня письму РЖД в Министерство транспорта.

Финский орган судебных приставов сообщил Reuters, что в соответствии с санкциями ЕС заморозил активы нескольких десятков российских и белорусских физических и юридических лиц, включая транспортные фирмы, на сумму не менее 82 миллионов евро.

Пресс-секретарь VR Тайна Куйтунен подтвердила по электронной почте, что в Финляндии в настоящее время находится около 800 единиц санкционных (грузовых) вагонов, и компания стремится как можно скорее вернуть несанкционированные вагоны в Россию.

В марте глава отдела логистики VR сообщил финским СМИ, что около 5 000 российских вагонов находились в Финляндии, когда было принято решение о приостановке перевозок, и хотя его компания хотела отправить их обратно, судебные приставы постановили конфисковать некоторые из них.

Ще на цю тему