США заявили о блокировке активов Центробанка России и российских олигархов на сумму более $330 млрд

10:40 30.06.2022

Министерство финансов США заявило о блокировке или заморозке активов российских олигархов и Центробанка России на сумму более 330 млрд долларов.

Об этом сообщается на сайте ведомства, пишет Крым.Реалии.

Этим занималась специально созданная при Минфине США группа по поиску российских активов (REPO). Помимо министра финансов и юстиции США, в эту группу вошли представители Еврокомиссии, Великобритании, Канады, Австралии, Германии, Италии, Франции и Японии.

За 100 дней совместными усилиями министерств и ведомств нескольких стран, как указано в заявлении Минфина США, представителям REPO удалось:

заблокировать или заморозить активы российских олигархов на сумму более 30 млрд долларов;
заморозить активы Центробанка России на сумму 300 млрд долларов;
арестовать, заблокировать или задержать принадлежащие олигархам или связанным с ними лицам яхты, включая такие, как Amadea, Tango, Amore Vero, Rahil и Phi;
арестовать или заморозить виллы, особняки и другое недвижимое имущество олигархов;
ограничить доступ России к глобальным финансовым системам, что в значительной мере усложнило использование технологий, необходимых России для ведения военных действий в Украине.
Минфин США отмечает, что группа REPO продолжит работу по поиску активов российских олигархов.

"Мы постараемся сделать все, чтобы наши санкции по-прежнему влекли за собой издержки для России за ее неспровоцированную и продолжающуюся агрессию в Украине, а также препятствовали предоставлению средств и экономических ресурсов указанным лицам или в их пользу", – говорится в заявлении.
Президент США Джо Байден ранее заявил, что будут приняты меры, направленные на противодействие российским олигархам.

"Мы сделаем все, чтобы лишить их этих денег, которые они накопили, их роскошные дома, недвижимость – то, что принадлежит путинской клептократии. Мы сделаем все, чтобы при продаже олигархических активов вырученные средства направлялись напрямую на ликвидацию того урона, который причинен Украине", – сказал Байден.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Ще на цю тему