За войну в Украине Россия платит солдатам через не попавший под санкции «Газпромбанк» – «Схемы»

14:20 28.06.2022

Российские военнослужащие получают зарплату и «боевые» выплаты за войну в Украине через не попавший под полные блокирующие санкции «Газпромбанк».

Об этом говорится в расследовании журналистов «Схем» (проект Радіо Свобода), установивших многочисленных военнослужащих из разных воинских частей РФ, участвующих в боевых действиях на территории Украины и получающих за это деньги именно в «Газпромбанке», и доказали системность сотрудничества данного финучреждения с Минобороны РФ.

Подтверждение таких выплат «Схемы» нашли, в частности, с помощью группы в соцсети «ВКонтакте», где супруги военнослужащих РФ обсуждают своевременность финансовых начислений мужьям за «спецоперацию» (так власти РФ называют войну – КР) в Украине.

Выяснилось, что, по крайней мере, часть выплат зарплат и «боевых» идет через зарплатные проекты подразделений армии в «Газпромбанке». При этом это единственный крупный банк России, в отношении которого ЕС и США до сих пор не ввели масштабные санкции, из-за того, что страны Европы рассчитываются через него за российскую нефть и газ.

Журналисты «Схем» установили конкретных военных с зарплатами в «Газпромбанке» и подразделения, в составе которых они воюют в Украине. Среди них – 60-я отдельная мотострелковая бригада Сухопутных войск РФ, которую замечали в районе Попасной Луганской области. Российские военные захватили населенный пункт в начале мая, разрушив город. Известно также о многочисленных жертвах среди мирного населения.

«Схемы» связались с женой военного, которая писала на форуме: «Газпромбанк, оклад пришел». Она подтвердила, что ее муж «на войне в Украине».

Среди установленных журналистами российских подразделений, солдаты которых получают выплаты из «Газпромбанка» – 8-я зенитная ракетная бригада, а также 6-я отдельная танковая бригада. В российских медиа и соцсетях сообщалось, что танковая бригада была расформирована, но основные ее части вошли в 47 танковую дивизию. По данным украинской разведки, когда для нужд этой дивизии закупали военную технику, то платежи производились через два банка, одним из которых был «Газпромбанк». В телефонном разговоре жена военного также подтвердила то, о чем писала в группе: деньги из этого банка поступили.

Другой военный, чья жена подтвердила поступление оклада и боевых, служит в 27-й отдельной бригаде радиационной, химической и биологической защиты. Информации о ее участии в боевых действиях в Украине раньше публично не было, но, по сообщениям женщины, мужчина действительно воюет в Украине и получает за это деньги в «Газпромбанке».

После того, как журналисты заинтересовались темой выплат военных зарплат в этом банке, модератор удалил часть обсуждения.

В подтверждение системного сотрудничества Минобороны РФ с «Газпромбанком» говорят и найденные «Схемами» фото и видео с публичных мероприятий разных воинских частей весной 2022 года. На них присутствовали официальные представители банка как финансовые партнеры армейских подразделений. В частности, в марте, во время празднования юбилея подразделения Росгвардии, на которое был приглашен представитель банка, как финансовый партнер подразделения.

В апреле другая представительница этого финучреждения встречалась с женами военнослужащих Наро-Фоминской воинской части, которые также принимают участие в войне против Украины. В том же месяце еще одна представительница «Газпромбанка» в Смоленской области была замечена на торжественном мероприятии другого военного подразделения армии РФ как финансовый партнер подразделения.

Журналисты также нашли и более ранние упоминания о системном сотрудничестве Минобороны РФ с этим финучреждением. К примеру, в 2016-м году «Газпромбанк» в своем отчете сообщал о выпуске банковской карты с логотипом «Армия России», а в 2021-м информировал о преимуществах зарплатного проекта для российских военнослужащих.

«Газпромбанк» не ответил на запрос о комментарии по этому поводу.

«Газпромбанк» – один из трех крупнейших российских банков. В отношении Сбербанка и ВТБ и других российских финучреждений Евросоюз и Соединенные Штаты наложили строгие санкции, говорится в расследовании. С ними запрещено проводить какие-либо транзакции, а также их отключили от международной системы платежей SWIFT. При этом против «Газпромбанка» были введены лишь так называемые секторальные санкции, которые не оказали существенного влияния на его операционную деятельность. На Западе объясняют это тем, что именно на его счета поступает оплата за российские энергоносители, от которых европейские страны до сих пор зависимы.

Крым.Реалии ведут трансляцию главных событий войны России против Украины, украинского сопротивления и реакций на войну в мир

«Получается тот банк, через который проходят европейские деньги за российский газ и нефть, в то же время служит кошельком для зарплатных выплат российской армии за ведение агрессивной войны против Украины» – отмечают в расследовании журналисты.

Обнаруженные факты журналисты изложили в письме Совету Европейского союза, который принимает решение о введении санкций, и ожидают комментария.

Ранее представитель Минфина США в комментарии NBC News рассказал, что администрация Джо Байдена пока не приняла решения о полных блокирующих санкциях в отношении «Газпромбанка», но там отслеживают его деятельность, в том числе на предмет возможных нарушений других санкционных ограничений.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал ЕС заблокировать деятельность всех российских банков.

Ще на цю тему