Российский банк готовится отключать платежные карты клиентов

19:00 23.06.2022

В связи с уходом из России компании, которая обеспечивает безопасность банковской сферы, Альфа-банк готовится к автоматическому отключению клиентских карт и переходу на наличный расчет. 

Альфа-банк принял решение отключить платежные карты клиентов в связи с надвигающимися проблемами безопасности, пишет Guildhall

Это связано с тем, что в рамках антивоенных санкций французская международная промышленная группа Thales полностью уходит из России.

Thales обеспечивает решениями безопасности 80% российских банков, включая Сбербанк и Альфа-банк.

Индивидуальные кредитные карты также остаются без защиты, поэтому Альфа-банк принял решение ограничить бесконтактную оплату и платежи в интернете.

Об этом свидетельствует аналитическая записка, которая оказалась в распоряжении редакции. В частности, в пункте 5 «Решение проблемы» дословно говорится:

«Обеспечить автоматическую блокировку пластиковых карт Клиентов, оборот по платежным картам которых за последние два месяца составляет более 200 тыс. рублей и/или на карточных счетах которых саккумулированы денежные средства в сумме, превышающей 100 тысю рублей».

Также источник в банке сообщил, что банк планирует переводить платежи в наличную форму. Кассы банков, как утверждается, будут обеспечены наличными, а своими платежными картами клиенты смогут пользоваться только в отделениях своих банков для обналичивания средств.

Как ранее сообщал Guildhall, шестой пакет санкций обеспечит российским банкам миллиардные убытки.

Санкции против России — ограничительные политические и экономические меры, введенные в отношении РФ и ряда российских лиц и организаций, причастных к признанию независимости террористических группировок ДНР и ЛНР, а также вторжению российских войск в Украину в феврале 2022 года в ходе российско-украинской войны. Обсуждение санкций началось после того, как президент РФ Путин объявил о признании независимости «ЛДНР» (22 февраля 2022 г.) и начал полномасштабную войну в Украине.
 

Ще на цю тему