«Санкции, оружие и зерно»: Кулеба рассказал о результатах саммита с лидерами четырех стран в Киеве

09:20 17.06.2022

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал об итогах переговоров президента Владимира Зеленского с канцлером Германии, президентами Франции и Румынии, а также премьер-министром Италии 16 июня.

По словам Кулебы, разговор был «длительным и детальным» и касался следующих тем:

Санкции: «Европейские лидеры получили полные пакеты наработок группы главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и американского дипломата Майкла Макфола по поводу дальнейших санкций. «Гости признали, что некоторые лидеры в Европе чувствуют «усталость от санкций», но лично они готовы двигаться дальше. Новые санкции будут», – заверил Кулеба

Оружие: по словам Кулебы, «были некоторые новые полезные объявления. Президент Украины поблагодарил и на цифрах объяснил, почему нужно больше и чаще. Гости услышали».
Кандидатство на членство в Европейском Союзе. По мнению Кулебы, Украина стала ближе к получению статуса кандидата «по сравнению даже с началом недели». В то же время «еще не все препятствия преодолены, не все ловушки обойдены»

Экспорт зерна из Украины: «Все соглашаются, что доверять России нельзя, нужно работать через ООН и иметь четкие гарантии. Параллельно будем существенно развивать наземные коридоры». Глава МИД Украины отметил, что тема зерна влияет на то, как российскую агрессию воспринимают в Африке, Азии и Латинской Америке, «на эту тему тоже действия скоординировали»

Переговоры с Россией: «Гости не принуждали, не склоняли, не давили, не увязывали. «Украина должна выиграть эту войну», – показательные слова Макрона. Мой совет – оставьте этот страх. Кажется, за последнее время президент и вся его дипломатическая команда дали достаточно оснований поверить, что мы не те, кого можно вынудить, склонить, зажать или развести».

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Румынии Клаус Йоханнис и премьер-министр Италии Марио Драги посетили Киев 16 июня. Кроме того, они побывали в Ирпене, который пострадал от российского вторжения.


БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
113-й день российского вторжения
Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Ще на цю тему