Санкции нанесли тяжелый удар по российской науке – ректор Сколтеха

11:20 23.05.2022

Санкции, введенные Западом в ответ на военное вторжение РФ в Украину, существенным образом повлияли на развитие науки в России. 

Об этом в интервью российскому изданию рассказал ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), академик РАН Александр Кулешов, пишет ghall.com.

Несмотря на то, что связи в научном мире не прерываются, возникли катастрофические проблемы с поставками в РФ современного научного оборудования, а также обслуживанием действующего. Также стало сложно публиковаться в зарубежных научных изданиях.

По его словам, сегодня невозможно решить вопрос с поставками крупного оборудования, необходимого для научной работы. «Это не массовый товар, который можно купить на рынке», — подчеркнул ученый.

«Что касается серьезного оборудования, от вычислительных кластеров до просвечивающих микроскопов, я не знаю, что с этим делать. Это колоссальная проблема. И она не только нас касается. Вот кластер Кристофари, входит в топ-50 самых мощных суперкомпьютеров мира, принадлежит «Сберу». Великолепное сооружение. Но как его сейчас поддерживать — я не понимаю», — сказал Кулешов.

«Самое страшное, что у нас нет собственного научного приборостроения, нет собственной вычислительной техники, нет микроэлектроники», — добавил он.

Также существую проблемы с публикациями. «Публиковаться — проблема. У рецензента, к которому попадает научная статья, могут быть личные симпатии и антипатии, на него могут повлиять антироссийские настроения, даже если статья попадает к нему анонимно, ведь по тексту и ссылкам он может догадаться, что она из России», — добавил ректор Сколтеха.

«Мы последние десятилетия жили в парадигме «нефть и газ есть, а остальное купим». Этот подход сыграл с нами очень злую шутку. Необходимо все радикально менять, и осознание этого, кажется, пришло», — подытожил он.
 

Ще на цю тему