Армения приостановила ввоз овощей из Европы из-за вспышки инфекционного заболевания


«Армения приостановила ввоз овощей из всех европейских стран», – сообщила сотрудник пресс-службы Государственной службы по безопасности продуктов питания Армения Шушан Казарян.

На севере Германии распространилась опасная кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 12 человек. На настоящий момент зафиксировано 1,2 тысячи случаев заболевания. Власти ФРГ заявили, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании. Роспотребнадзор накануне запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании. 
 
По ее словам, что ввоз огурцов и помидоров из Европы был приостановлен около месяца назад, а после вспышки инфекционного заболевания под запрет подпали все импортируемые из Европы продукты питания. Казарян подчеркнула, что товары ввозятся на территорию республики только после детального положительного лабораторного заключения на границе. 
 
В свою очередь начальник пресс-службы Госслужбы Бабкен Липоян заявил, что в настоящее времен запрещен ввоз в Армению продуктов питания растительного происхождения из Испании. Липоян добавил, что еще месяц назад был полностью запрещен ввоз овощей и птицы из Турции.
 
Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.
 
По данным ВОЗ, бактерия передается человеку, главным образом, при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко. Также источником заражения могут быть прошедшие недостаточную тепловую обработку овощи. Специалисты рекомендуют в связи с этим соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно мыть овощи.
 
Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней – кровавая диарея, жар, рвота.  Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
 
По материалам АРКА

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд