К 1 июня всем государственным больницам Румынии будут присвоены категории


В результате реформы системы здравоохранения число больниц в Румынии сократилось на 100. Большинство из них было преобразовано в дома престарелых. При этом часть персонала осталась работать в реорганизованных учреждениях, а все остальные сотрудники были распределены в другие больницы.

Кроме того, к 1 июня все государственные больницы и частные медицинские учреждения, претендующие на получение государственного финансирования, должны пройти классификацию согласно уровню оснащенности и подготовки персонала. После этого больницы будут получать дифференцированное финансирование в зависимости от своего класса (1-5).

К первому классу будут отнесены больницы, предоставляющие широкий перечень медицинских услуг и способные вылечить очень серьезные заболевания. Кроме того, они должны быть оснащены самым современным оборудованием и обслуживать крупный регион страны.

Второй класс будет присваиваться больницам, способным вылечить пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями. Эти медицинские учреждения должны быть оснащены необходимым медицинским оборудованием и обслуживать несколько жудецев.

Больницами третьего класса станут учреждения, предоставляющие среднее количество медицинских услуг и обслуживающие один жудец.

К четвертому классу отнесут больницы, обслуживающие один город и способные вылечить лишь несерьезные заболевания.

Пятый класс будет присваиваться учреждениям с ограниченной компетенцией, предоставляющим специализированные медицинские услуги.

Как сообщил министр здравоохранения Аттила Чеке, на сегодняшний день только 7 из 352 государственных больниц Румынии отнесены к высокому классу: две больницы в Бухаресте и по одной в Тимишоаре, Клуж-Напоке, Тыргу​​-Муреше, Яссах и Констанце. Большинство же государственных больниц получили низшую категорию.

Что касается частных больниц, из 94 зарегистрированных в стране медучреждений  66 подали заявки на получение классификации. При этом 50 из них могут претендовать только на два низших класса.

Перевод с  англ. Анна Клименко,  BlackSeaNews 
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд