Через порт "Кавказ" будут перевозить ядерные материалы


Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила документальное подтверждение того, что Администрация Краснодарского края «приложила руку» к реализации планов по транспортировке иностранных ядерных отходов через порт «Кавказ» в Темрюкском районе.

В апреле 2011 года ЭкоВахта обратилась с запросами в Министерство транспорта РФ и госкорпорацию «Росатом» с просьбой пояснить, на какой стадии находится реализация планов по перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и содержащих их изделий (в том числе, отработанного ядерного топлива) с болгарской АЭС «Козлодуй» на территорию России, о чем госкорпорация «Росатом» сообщала в декабре 2009 года.

В «Росатоме» запрос ЭкоВахты проигнорировали, а из Минтранса РФ пришел ответ, согласно которому проект распоряжения правительства РФ №1934-р от 14 декабря 2009 года, включившего порт «Кавказ» в перечень морских портов, в которые разрешен заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами, был согласован администрацией Краснодарского края и «другими заинтересованными министерствами и ведомствами».

В данном случае ключевым «согласователем» выступила именно кубанская администрация, поскольку по действующим «Правилам захода (выхода) в порты Российской Федерации судов и иных плавсредств с ядерными материалами и радиоактивными источниками», данная деятельность требует обязательного согласия региональных властей. Между тем, в числе возможных транзитных пунктов на пути маршрута ядерного топлива и отработанного ядерного топлива – города Краснодар и Ростов-на-Дону.

В ответе Минтранса РФ сообщается, что порт «Кавказ» пока не используется для перевозок ОЯТ, однако, по имеющейся у ЭкоВахты информации, железнодорожные составы с ядерными отходами могут пойти из Болгарии в самое ближайшее время.

Компания-оператор железнодорожной переправы между портом «Кавказ» и болгарским портом Варна - ООО «Аншип», занимается оформлением необходимой документации, причем лицензия Ростехнадзора на перевозку опасных грузов, по имеющимся сведениям, у компании уже имеется.

По материалам Trans-Port

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд