«Украинские железные дороги» начали национализацию российских вагонов

20:00 15.03.2022

Компания «Укрзализныця» («Украинские железные дороги») приступила к национализации российских вагонов, находящихся на территории Украины.

По данным компании, на украинских путях их порядка 15 тыс., они принадлежат 250 компаниям.

«Укрзализныця» начинает процедуру национализации российских вагонов в Украине. Теперь они будут работать на экономику нашей страны»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Как сообщил председатель правления компании Александр Камышин, национализация начата после подписания соответствующего закона президентом Украины Владимиром Зеленским. «На первом этапе составляем перечень владельцев вагонов, у которых среди учредителей есть Россия»,— пояснил глава компании. Он подчеркнул, что выяснение владельцев с долей капитала у России — задача небыстрая.

По словам господина Камышкина, уже установлено, что порядка 3 тыс. вагонов, находящихся на Украине, принадлежат компаниям, связанным с Россией. В частности, это компании «ВЭБ-Лизинг», «ВТБ-Лизинг», «Газпромтранс», ГТЛК и «Сбербанк Лизинг».

Ранее «Укрзализныця» сообщила о прекращении всех отношений с ОАО РЖД. По данным компании, железнодорожные переходы между Россией и Украиной, «которые раньше обеспечивали перевозку тысяч грузов и приносили экономикам обеих стран миллионы долларов», были разрушены.

Ще на цю тему